Свой путь

I.
Мы когда-то были с тобой похожи –
Тонкий росчерк пера белой тушью на чёрном.
Я как ты - души мог пропускать сквозь кожу
И миноры в сердцах заменять мажором.
Я как ты улыбался и верил свету,
За любовью бежал и за правду боролся,
Но однажды я понял дорогу эту,
Мир внезапно мой клином на мне сошёлся.

Я копаться стал – я хотел узнать,
Отчего мне вдруг тяжело дышать,
И я понял: падаю, не лечу,
Лишь тогда удалось познать.

(припев)
Даже если Бог вдруг опустит руки,
Разрешая упасть мне с небес на землю,
Перебитые крылья взметнутся в небо
И сердце будет гореть.
Пусть не верю я, что он даст мне муку
Ощутить, как ноги подводит стремя,
Осознать, что счастье моё нелепо,
Но я жду ощутить спиной,
Что небо пришло за мной,
Проверять, что с ударом в спину я не встречу смерть

II.
Мы когда-то были с тобою похожи –
Тонкий росчерк пера чёрной тушью на белом,
Но двух чётких таких в мире быть не может,
Я изведать смог своей тьмы пределе.ы
В микроскопе мой край скоро выцвел в серый,
С каждой стиркой я мерк, приближаясь к фону,
Только ты оставался сверх всякой меры
Самым чёрным, но чувств больших не лишённым.

И я понял вдруг – то не мой удел,
Я не так и зол, каков быть хотел,
Оказавшись в пекле во хлад хочу,
И, расправив крылья, взлетел.

(припев)
Даже если злое опустит руки,
Разрешив предпочесть небо страшным землям,
Перебитые крылья вознестьь не смогут,
И я где-то буду парить.
Пусть не верю, что будет сильной мукой
Ощутить, как втуне уходит время,
Осознав: внизу – не моя дорога.
Я над ней лечу за тобой,
Разделив мысль и выбор твой,
Слову «делаю» предпочитая слово «смотри».

III.
Я когда-то был со всеми вами похожий –
Сложный серый узор на серебряном поле.
Поле искр, что фантазией мозг тревожит -
Там я серым был безнадёжно болен.
Но со стороны как-то раз увидев
Остальной мир и светлый узор на светлом,
Взбунтовался мой разум в чистейшем виде,
И мой росчерк начал меняться цветом.

Завитки пера... я опять темнел,
Но на сером узор вновь не зачернел,
Я лишь Разуму долго дифирамбы пел,
Что пределы эти отринет.
Я закрыл за собой чёрно-белую дверь,
Подчиняясь лишь своей голове,
Я решил быть собой. В серебре теперь
Мой узор насыщенно-синий.

(припев)
Но когда мой Разум опустит руки,
Заставляя меня снова падать в Бездну,
Пролистаю я в памяти сны-рисунки
О былых неверных путях.
И заставлю вновь поддержать в полёте,
Залечить силой мысли на крылах порезы,
Чтобы Разум знал: только я в отчёте
За всё то, кем желаю быть,
Как дышать и что говорить,
Ибо в синем я наконец-то нашёл себя.

(8.11.05)


Рецензии