Баллада о последнем звонке

Аттестат на руках, всё вниманье на нас!
Ведь не зря же сегодня все здесь собрались.
Кем мы были, начав постигать первый класс,
И кем вышли из школы в суровую жизнь?

Мы бранились, дрались, сил своих не щадя,
И на шутки велись, забавляя себя.
Нет в учении прока, считали порой,
И с последних уроков сбегали домой.

Доставалось подчас от учителя нам,
И конфликты решать приходилось не раз.
Педагоги учили нас жизни сполна
И своей головой отвечали за нас.

И пытались познать мы все свойства кислот,
Как задачи решать и усвоить семь нот,
Кто зачинщик войны и чем славен Декарт,
И насколько верны составители карт?

Нас учили, как думать и как рассуждать,
Не пройти мимо тех, кто в беде, стороной.
Но злодеи, которых должны побеждать,
Нам понятней героев бывали порой.

Мы девчонок своих поделить не могли,
И боролись за них, поединки вели,
По – мужски защищали отважно, всерьёз,
Никому не прощали их девичьих слёз.

Хоть на миг задержаться бы в школе ещё,
Где шумят в коридорах подчас малыши.
Будет всё же непросто покинуть её,
Будто здесь ты оставил частичку души.

Так из класса да в класс мы шагали вперёд,
Наступил важный час, и настал наш черёд –
До финала дошли, и преград больше нет.
Слишком быстро прошли все одиннадцать лет.

К сожаленью, росли мы в эпоху реформ,
И они не могли не сказаться на нас.
Обязательным стало наличие форм,
Без которых бессмысленно жаловать в класс.

Усложнили экзамен, понизили балл.
Что же сделали с нами, ведь он слишком мал?
Шанс его завалить очень – очень велик
Приходилось нам жить рядом с грудою книг.

Если вдруг ностальгия подкатит к душе
И над нею взойдёт как под утро заря.
Если ты загрустишь, что прошло всё уже,
Значит, школе отдал ты часть жизни не зря.

Если с грустью из стен этих ты не уйдёшь,
Если всё ж назло всем даже слёз не утрёшь.
И покинешь, всё ноя, наш школьный порог,
Значит, ты не усвоил самый главный урок.


Рецензии