Пора, пора нам снова квасить...

Из цикла «Брюзга»


Я помню годы те - застоя...
Когда, бывало,  жар морил,
В толпе, за кружкой кваса стоя,
Я Ильича благодарил.

Уже в преддверии заката
Он говорил, слова жуя,
Что квас – питьё пролетарьята,
А пиво – квас для буржуя!

Не знаю, как другая раса,
Но я – российский водохлёб,
За шесть копеек кружку кваса
Глотал, блаженствуя,  взахлёб!

Из бочек, как во время пира,
Пил квас народ, впадая в раж!
А нынче квас – дороже пива,
Дороже соков... Водки даж...

Дороже  кол...  Тут не до пира.
А если так, спрошу я Вас:
Ведь если квас – дороже пива,
Какой дурак пить будет квас?!

Ну, вон смотри: юнец прикольный -
Три банки пива вьючит враз...
Тут станет разум алкогольным...
А мог  бы ведь -  обычный квас!

Ну, право ж, не хватает мата,
Чтоб обложить пивной венец...
Без кваса - нет пролетарьята,
Обуржуазился, подлец!

И, скопом версии рожая,
Всю ночь я думал до зари:
Пивные ль дрожжи дорожают?
Иль мыши съели сухари?

Нельзя без пива, понимаю.
Я ж, извините, не ханжа!
И я, бывает, заливаю
Пивною пеною пожар.

Но это – праздник! Как фиеста!
Чтоб рыбка, жареный орех...
А так, на улице, без места,
Пять раз на дню...  Нет, это – грех!

А,  может  это – просто мода?
Безалкогольный горький плод?
Нет, нет...  Для русского народа
Ориентир – совсем не тот!

Я тут послушал, как-то Глобу...
Нам обещает астро-нить,
К две тыщи сто восьмому году
Россию снова возродить!

Ну... Надо верить в эпопеи...
Но смело утверждать берусь:
Как станет квас по шесть копеек
Так снова возродится Русь!


Рецензии
Из анекдота:
...Вот когда бабка твои лапти будут стоять рядом с лаптями Брежнева, вот тогда и наступит Коммунизм.

Владимир Мусатов 4   31.05.2020 14:26     Заявить о нарушении
Купил вчера в магазине бутылку кваса за сто рублей. Много, но не то: химия одна...
А вот лет этак тридцать назад - за шесть копеек кружка! Может, чуть поменьше , но ведь хлебный был, натуральный!
Даёшь натуральный хлебный квас по шесть копеек для пенсионеров и оставшихся в живых пролетариев!

Валерий Кучеров   31.05.2020 22:33   Заявить о нарушении
Как стойкого оловянного солдатика не сравнить со стойким повышенным давлением, так и квас, который не для нас... сегодня. А ведь есть еще человеки,знавшие настоящий вкус того кваса, но и их ждет участь мамонтов...Такова селява. Квас можно сделать самим.
Воспоминание о квасе
http://stihi.ru/2018/10/31/6030

Владимир Мусатов 4   01.06.2020 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.