Диптих

1.
Предчувствуя во мне мятущееся скерцо,
Ты мстишь за дерзость – осмелев, посметь
Всем нетерпеньем губ все нетерпенье сердца
В рифмованных словах запечатлеть.

За страстный клич «владеть!» в невинном упованьи,
За яви снов и своеволье слов,
За жажду всей любви в единственном свиданьи,
За головокруженье всех балов.

За вольность отвергать навязанные роли
И за ответ, вопросу вопреки,
За вседозволенность моей упрямой воли,
За всю меня в тебе, за все стихи.

2.
Благодарю тебя за нелюбовь,
За нежность рук и равнодушье речи,
За то, что обрывает радость встречи
Насмешливо приподнятая бровь.

За сдержанность, сомкнувшую уста
И за мольбу в неукрощенном взгляде.
(Какую боль в исписанной тетради
Таит молчанье белого листа!)

Заклятый друг мой и любимый враг!
За каждое несказанное слово,
За все, что ныне так старо и ново
Ложится в ворох черновых бумаг,

За жизнь мою, в угоду январю
Разменянную мелкою монетой,
За призрак счастья, что зимою этой
Дарован мне, тебя благодарю.


Рецензии