Летняя баллада

Вершина лета. Июльский полдень
Пронизан светом, теплом наполнен.
Духмяный воздух стоит над полем.
Над полем песня рекой плывет.

Услышит солнце – и просит: «Спой мне!».
Услышит небо – и просит «Спой мне!».
Услышат птицы – и просят «Спой нам!».
Просить не надо – она поет.

О чем же песня? О чем поется?
Услышишь – в памяти не сотрется.
А в сердце что-то с петель сорвется,
А в сердце что-то без слов войдет.

И взгляд невольно опустит солнце,
И небо с грустью дождем прольется…
О чем же в песне тогда поется?
О чем же песня тогда поет?

Однажды летом гуляла песня
В залитых солнцем полях окрестных.
Травинка каждая здесь известна,
И жизнь читается между строк.

И вдруг в печальных глазах небесных
Качнулся мир и не встал на место –
В глазах, как будто тревожный вестник,
Нездешний, странный стоял цветок.

Ведь мир не видел еще покамест,
Ведь мир в букеты не рвал руками
Ромашек с черными лепестками
И с сердцем, белым, как первый снег.

Что в них чернеет – печаль-тоска ли?
Судьба, что выдалась нелегка ли?
И боль, которая не пускает,
И страх, которому края нет?

Смотрели травы недобрым взглядом:
«Откуда этот вдруг взялся рядом?
Не надо черного нам, не надо
Цветному миру собой мешать!».

А травы видеть хотели радость,
Забыв, что мир этот очень разный,
И в том, кто черной золой измазан,
Живет нетронутая душа…
*
Вот с той поры песня бродит в поле…
Она уже ни о чем не помнит –
«Ну как мне светом тебя наполнить?
Ну как мне счастье найти твое?»
 
Услышит солнце – и просит: «Спой мне!».
Услышит небо – и просит «Спой мне!».
Услышат птицы – и просят «Спой нам!».
Просить не надо – она поет…


Рецензии