Бегство

Как и прежде, в бархатной лазури
Уж заката виден огонек.
Помню - я бежал от лютой хмури,
Рощами, полями, наутек.

Веял месяц. На преддверье смерти
Был он поразительно похож,
Сзади в спину мне шептали черти,
Чтоб глотал я алчную дрожь.

Наяву, во сне ли - я не знаю -
Я бежал от ветра со всех ног.
На небес спасенье уповая,
Сторонился я больших дорог.

Второпях, в горячем нетерпеньи
Я споткнулся над шальной рекой
И в последний миг, в отчаянном рвеньи,
За сучок схватился я рукой...

Лютый ветер, грозно завывая,
Прижимался ковылем к траве,
И, последний миг с души сдувая,
Холодом рванул по голове...

Соскользнул рукою я с надежды,
Канул в ночь, как прошлогодний лист.
Лютый холод, что тревожил прежде,
До сих пор сменяет ветра свист.

И теперь, в мерцающей лазури
Уж погас тот светлый огонек.
Помню - я бежал от лютой хмури,
Но с чего болею - невдомек.


Рецензии