Беглец

Город мой, прощай навеки. 
Слёзы рельсам – не помеха. 
В пыльных залах картотеки 
Потеряли человека. 

Нет в душе таких архивов,   
Где хранят гербарий дружбы. 
Всё до боли равнодушно, 
Безучастно, дико, хрипло.   

Снова думать: «о, проклятье!», 
И бежать к осколкам мира. 
Знаю, близким мне объятьям 
Запоёт чужая лира...   

Плыл вокзал, завесил шторку - 
Исчезать невыносимо, 
Неизбежно, тошнотворно,
Жутко, больно, непосильно! 

Стук колёс, металл к металлу, 
Мне терпение не чуждо. 
До чего мне было мало, 
Как мне мало стало нужно! 

Я давно один, а толку?..   
Так, решайте, кто вам ближе:   
Кто любовью не обижен   
И способен ждать подолгу?   

Но молчу, не жду ответа, 
Всё известно мне, как сказка: 
В расточительстве бюджета 
Утверждается развязка. 

Знайте! Я живой, я - верю!, -   
До чего судьба упряма! - 
Каждым днём и шагом мерю 
Путь священный к слову - "Мама"! 


Рецензии