Что видел я в жизни?

Что видел я в жизни? – Ущелья страданий,
Но в них я познал и любовь,
Не верю цыганкам в исходы гаданий,
Бурлит внутри бешено кровь.

Что слышал я в жизни? – Не только упрёки,
Но также признанья и лесть,
И я исходил поперёк все дороги,
И всем отгрузить свою месть.

Что чуял я в жизни? – Что в ноги иголки
Впивались, стараясь сдержать,
Но всё же на то мы и злобные волки –
Ничто не заставит бежать.

Что нюхал я в жизни? – Густой запах пота
И крови заклятых врагов,
И помню: была одна в жизни забота –
Прокрасться, не тронув силков.

Чем в жизни питался и сытый я был ли? –
Не скрою жестокий ответ,
Ведь хищником мама с отцом породили
На этот меня жёсткий свет.

Чем жил я все годы? К чему я стремился? –
Я просто хотел очень жить.
Быть может, немногого смог и добиться,
Но очень мечтал победить.

Достиг ли я целей, что в жизни поставил? –
Не знаю: навряд ли ещё.
Я много  ошибок своих не исправил,
От ран не зажило плечо.

А сколько раз ранен я был в этой жизни? –
Не помню, да и не считал.
Зубами служить был готов я Отчизне,
Но свергнут мой был идеал.

Смеётесь? – Ну что же, быть может и правы
Вы будете, глядя на нас,
Но я не желал со врагами расправы,
А это случится не раз.

И вы успокойтесь: слова все бесцельны,
Я знаю, как сложен мой путь,
В канаты сплетёны все крепкие нервы,
Меня не заставить свернуть –
Ведь это лишь мой жизни путь.

                Октябрь 2009г.


Рецензии