Коробочка

ЛЭИC (Ленинградский электротехнический институт инженеров Связи им. Бонч-Бруевича)  я окончил в январе 1951 года. А в сентябре этого же года по, так называемому, Сталинскому набору был призван в кадры СА и направлен в на курсы усовершенствования офицерского состава в Ленинградскую академию связи им. С. М. Будённого, где проучился до мая месяца, а затем был переведён в Москву. В Москве нас разместили в, так называемой, «коробочке». Это здание казармы, расположенное на Красноказарменной улице, знали все военные, служившие в войсках Московского округа ПВО, оно действительно по форме напоминало коробочку, за что и получило это юмористическое название. Здесь все офицеры были с высшим образованием. Каждое утро нас отвозили в НИИ, находящийся в районе шоссе энтузиастов, где мы изучали схемы новейшей по тому времени радиолокационной станции дальнего обнаружения. Создатели этой РЛС были удостоены Сталинской премии. После теоретического освоения  станции, каждый из нас проходил собеседование с академиком Минцом. Дошла очередь до капитана Карапетяна. Он вышел из кабинета с крайне удивлёнными глазами и, подойдя к нам, спросил: «Ребята, а что такое «Карло» ? Мы его переспросили: «Что тебе сказал Минц?» Он ответил: « Вы поедете к Орлу». И тогда раздался дружный хохот. А мне сказали: «Вы поедете служить в Горки Ленинские». В этой части я прослужил около двух лет. Затем был переведён на базу в Голицыно начальником испытательной лаборатории. Когда я служил в Москве, я встретил свою будущую жену Таню.
Однажды в свободный от службы день я  ехал в метро в сторону Измайловского парка. Напротив меня сидела красивая молодая женщина с мальчиком лет восьми. Она мне очень понравилась, и я решил с ней познакомиться. Поезд остановился на станции «Сталинская» (ныне «Семёновская», и я вышел вслед за ними. Женщина с ребёнком  подошла к трамвайной остановке и остановилась под часами . Я подошёл к ней и сказал: «Разрешите с Вами познакомиться?» Назвал своё имя. Она протянула мне руку и сказала: «Таиса» А мне послышалось  - Лариса. Подошёл трамвай, и я сел вместе с ними. Мы вышли на остановке: «Зелёный проспект». Женщина сказала, что она переоденется и вернётся. Я долго ждал и уже потерял было надежду. Но тут показалась её небольшая стройная фигурка. Я обрадовался. Мы пошли пешком в Измайловский парк. Там мы гуляли до темноты. Было тепло и романтично. Мы присели на лавочку. В разговоре выяснилось, что её зовут не Лариса, а Таиса, но близкие звали её Таней. И для меня она всегда была Таней.


Рецензии