Василий Фёдоров. Не всё Вам выдарил...

ИЗ ЛИТЕРАТУРНОГО  НАСЛЕДИЯ  ПОЭТА.


У крайностей

Один венок,

Один у них венец;

Дурак бывает одинок,

И одинок мудрец.

***

Всё движется,

Но в новый мир чудес,

Пока спешат наука и прогресс

Через завалы страха, лжи и фальши,

Невежество подоспевает раньше.

***

Надо мной

Нельзя смеяться —

Я могу ещё бодаться

И заклятого врага

Приподнять и на рога!


***

А я сошлюсь

На опыт личный:

В делах Любви

Лицо — вторично.

***


И на мусоре цветы

Красотой своей гордятся.

На руинах красоты

Злые гении родятся.

***


Звереют жёны,

Дети плачут,

Мужья жестоко пьют со зла.

Как пьянство выросло!

А значит,

Несправедливость возросла.

***

Не заметил,

Где продрог,

Где тепло оставил.

Первый снег на Душу лёг,

Лёг и не растаял...

***

Как стану умирать,

Бог даст, не на миру,

Не подходи ко мне,

Являя сердца живость,

Не оживляй во мне

Мою стыдливость,

Вдруг застыжусь тебя

И — не умру!

***

Замеченный в людских рядах,

Осенней славою согретый,

Поэт, подвигнутый в летах,

Я часто слушаю советы:

— Дерзай!..

— Зачем себя ершить?..

— Молчи, моя-де хата с краю...

Все знают,

Как мне надо жить,

И только я один — не знаю...

***

Скажу вам:

Человеку без затей  -

Без юмора и умирать трудней,

Поскольку он,

Раздумывая косно,

Воспринимает

Слишком всё серьёзно...

***

НЕ  ВСЁ  ВАМ  ВЫДАРИЛ.

НЕ  ВЕСЬ  РАСКРЫЛСЯ  ВАМ:

ЛИШЬ  ХВОРОСТ  ВЫГОРЕЛ,

ПОРА  ГОРЕТЬ  ДРОВАМ...


ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ФЁДОРОВ


Рецензии