Ночные тайны

Кто слишком верит тишине,
во сне все тайны разболтает.
А ночь, прильнувшая ко мне,
частенько лишнее читает...

Щекой горячей припадёт
к плечу и, затаив дыханье,
мерцает звёздами под лёд
расколотого мирозданья.

И ждёт, глотая тишину,
и караулит то мгновенье,
когда я прошлый день верну
неосторожностью забвенья.

Язык неверный развяжу
истомой горечи бессвязной
и безотчётных уст межу
распну членораздельной язвой.

А ночь, на горе коротка,
хлебнёт из бестолочи краткой -
и два горючих родничка
с плеча покатятся украдкой...
 
Так и случится, да не так
всё разочтётся днём грядущим:
там, что ни признак, то пустяк,
стишок, стежок, лишок крадущим...
Так вот о чём ты днём молчишь,
как сфинкс, как лампа Аладдина!
Ты знаешь то, что знает тишь,
а мне вот - неисповедимо.

И, не спеша во сне летать,
сметаешь пыль по завирухам,
что я успел набормотать, -
а я о том ни сном ни духом.

Но, тишину спугнуть боясь,
а то и просто снам не веря,
ты всё молчком сметаешь в грязь,
чтоб лишний раз не тронуть зверя...

... Порой сорвётся с языка
не то, что на уме да в сердце,
а то, что жизнь исподтишка
подкинет сном в чужие сенцы.


Рецензии
Да... бывает...

Пётр Карауш 2   29.03.2016 12:25     Заявить о нарушении
Не подслушивай!

Иван Табуреткин   30.03.2016 00:37   Заявить о нарушении