Возвращение

Родимый край, зелёная окрестность.
Иду тропою росной не спеша.
И, озирая откровенно местность,
Поёт и удивляется душа.
В речном "дыму", в низине, под угором
Село родное, в центре - отчий дом.
Как сладко пахнет перезревшим дёром,
Ветвистый клён трепещет под окном.
Старик седой в полувоенном френче
Сидит на лавке, курит самосад.
Здороваюсь. Он просто и сердечно
Кивает и вздыхает невпопад.
" Ты чей - то будешь? - спрашивает глухо.
И сам же отвечает:" Дорогой" -
Так вас по дому величают люди..."
С незыблемой крестьянской прямотой.
Ась. Почему? Ну что же я отвечу?
Люблю вести о давнем разговор.
- Твой дед Иван с рожденья был отмечен
Землёй средь многочисленных сестёр.
И это так, землёю наделяли
В те времена у нас одних мужчин.
Его любили все, оберегали
От всяческих ушибов без причин.
Бывало: мать в жакете да платочке
Качает люльку, ласково поёт:
Ах, любый мой, ах, дорогой сыночек"...
С тех пор вас всяк по дому так зовёт!
" Ты с дедом схож. Вы оба -" Дорогие".
Мои глаза об этом не солгут",
Рябит заря. Ветра шумят лихие.
В чужих сараях петухи поют...
- Прощай, старик! - я весело киваю,
Меня и впрямь с ним многое роднит:
Любовь к земле, любовь к родному краю,
К лугам, низинам, трепету ракит.
О, жизнь моя! По ветреной округе
Пресветлый путь, средь нив, деревьев, скал.
Я жил в Ельце, бывал в Санкт - Петербурге,
В Ташкенте по берёзам тосковал.
Где б ни был я, в райцентре ли, столице -
Меня манили отчие края.
Туда, где было суждено родиться
Мне на отлёте дня и сентября.
Привет, мой край, село моё родное.
Здесь жил мой дед, здесь буду жить и я.
Как гулко бьётся сердце под рукою.
И сладко кружит голову земля.
Иду селом. Родимая окрестность
Под чистым небом сердцу дорога.
И озирая беспечально местность,
Во мне поёт весенняя строка. 


Рецензии
Так душевно и с такой любовью!!!
Превосходное произведение!
Браво!
С уважением! Успехов!

Алла Кавчук   16.08.2011 00:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла, за добрый отзыв! Рад, сердечно рад. Всяческих благ, счастья! С добрыми чувствами

Василий Бутов   16.08.2011 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.