Гениальность

Гениальность - престранная штука,
От неё не уйти, не сбежать.
Гениальность бывает подругой,
А бывает, что может предать.

Не предскажешь её появленья,
Не всегда её сразу найдёшь,
А найдя, не отбросишь сомненья,
Что впросак с нею не попадёшь.

И не спрячешь её, не старайся,
Виден всем гениальности свет.
Но увидев его, не пугайся,
Хоть и свет нанести может вред.

Гениальность изменчива больно,
Может, с нею ты станешь богат,
Или славы добьёшся невольно
И устроют в твою честь парад...

А быть может, ты станешь изгоем,
Не окажет подмоги никто,
И один на один с мыслей роем
Проведёшь всю жизнь в рваном пальто...

И непризнанны будут идеи,
И никто не поймёт их цены.
Не простят гениальность злодеи
И своей не признают вины.

Гениальность бывает безумна,
И в болезни шедевры творит.
Зачастую весьма неразумна -
Сердце гения часто горит.

За талант отдаётся немало,
Гениальность - бесценна подчас.
Больно бьёт одарённости жало,
Часто слышен страдающих глас.

Что же лучше, обычной жить жизнью,
Не пытаясь взглянуть свысока?
Или всё же позволить лить ливню,
Что творит и творит на века?


Рецензии