Рукопашный бой

Рассказ старого фронтовика о первом рукопашном бое.

Разрубила война мне судьбу пополам,
А войну – бой один рукопашный.
А мы лезли вперёд по своим же телам
И сгорали в борьбе бесшабашной.

Без патронов, без личного права на жизнь
И с подаренной фронту судьбою.
Видно всем нам тогда было чем дорожить,
Если так рисковали собою.

Фрицы пёрли на нас жуткой сворой своей,
Опьянённые скорой развязкой.
А мы дрались за мирную зелень полей,
Поливая её красной «краской».

И вдруг близко увидел я чьи-то глаза.
Ужас в них пометался и схлынул.
По немецкой щеке покатилась слеза,
И он грешную Землю покинул.

Это ж я его этим кошмарным штыком!
Как же так?! Я не сам… Это руки…
Он же мальчик совсем! Кашу ел с молоком…
А теперь вот предсмертные муки.

Я поднять его… Эй, помоги мне, Мирза!
А в ответ: Берегись! Ты рехнулся!
Осознать не успел. Только поднял глаза
И ещё один сходу наткнулся.

Я вскочил, а Мирза Салихалов лежит.
Фриц свой нож из него вынимает.
И не дышит уже. Уже только хрипит.
И я понял: Мирза умирает.

Я ту чёрную сволочь потрогал штыком.
Он икнул, будто вдруг подавился.
Кровь в мозги мне стучала дурным молотком.
А фашист, удивляясь, ложился…

Он ложился так долго, как будто уснуть
Собирался в траве у дороги.
Постоял и теперь вот решил отдохнуть.
Только как-то вдруг скрючились ноги…

А потом штык входил, не касаясь костей.
Так легко, как в кусок пластилина,
В плоть непрошеных этих немецких гостей,
Подошедших к Москве из Берлина.

Что случилось со мной тогда, я не пойму.
Но в таком  состоянии  страшном
Я проткнул свою жизнь, проходя сквозь войну.
Да и душу в бою рукопашном.

Этот ужас закончился, будто во сне.
Что-то было и вот: Всё в порядке.
Столько судеб сломалось на этой войне!
Это страшно. Ох, страшно, ребятки!

     Я у братской могилы сегодня стою.
     После фронта моральный калека.
     Ведь я понял тогда в рукопашном бою,
     Как легко заколоть человека.


Рецензии
Нервы стоили жизни для друга Мирзы.
Нужно было оставить их дома,
А в бою только тяжкой обузой они
Тормозят, проку нет никакого.
http://www.stihi.ru/2013/07/19/4206

Стас Карельский   21.02.2015 12:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.