Кинжал

              На стихотворение  М.Ю.ЛЕРМОНТОВА "КИНЖАЛ"
                которое можно прочесть ниже.

В музее под стеклом,
На витраже, лежал кинжал.
Он много схваток повидал,
Не раз хозяев он менял
И жизней много он прервал,
Когда им деспот обладал.
Кинжал был холоден, удал,
Дамасской сталью он сверкал
И чувствам он не доверял.
Он в ножны с ловкостью вставал,
Но этого не одобрял.
Он счастлив был, когда разил,
Когда колол, когда рубил.
В сражениях всегда блистал,
А с солнцем в зайчики играл.
В боях об сталь он скрежетал
И плоть живую он пронзал
И в этот миг он ликовал.
Когда в музей же он попал,
Мириться с этим он не стал
И час свободы он всё ждал,
Но этот час не наступал.
Тогда он войны вспоминал,
Победы личные считал
И много лет так пролежал,
Но вот однажды он пропал.
Его какой-то вор украл,
Который кражей пополнял
Коллекционный арсенал.
А наш герой-кинжал не знал,
В какие руки он попал.
Он снова схватки представляет
И в славе снова он витает.
В руках он снова заблистал
И в гамме света заиграл.
Энергия его питает,
Надежду он приобретает,
Но правды всей ещё не знает.
Что час свободы не настал,
Он из тюрьмы в тюрьму попал.
А он о вольности мечтает
И ничего не замечает...



  05.01.2004. Волоколамск

***************************************
   М.Ю.ЛЕРМОНТОВ

      КИНЖАЛ

Люблю тебя, булатный мой кинжал,
Товарищ светлый и холодный.
Задумчивый грузин на месть тебя ковал,
На грозный бой точил черкес свободный.

Лилейная рука тебя мне поднесла
В знак памяти, в минуту расставанья,
И в первый раз не кровь вдоль по тебе текла,
Но светлая слеза - жемчужина страданья.

И черные глаза, остановясь на мне,
Исполнены таинственной печали,
Как сталь твоя при трепетном огне,
То вдруг тускнели, то сверкали.

Ты дан мне в спутники, любви залог немой,
И страннику в тебе пример не бесполезный:
Да, я не изменюсь и буду тверд душой,
Как ты, как ты, мой друг железный.
               


Рецензии
Замечательная ода боевому оружию!
Он из железа, бессловесный
и в каземате ему тесно...
С добром!!!

Сергей Суворинов   27.04.2024 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отзыв !
С почтением Андрей.

Стабурагс   27.04.2024 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.