Угасающий

Он стал послушен, словно болен,
И спал, и ел – всё по часам.
Потухший взор его безвольно
Плыл то к земле, то к небесам.
Он стал слегка сгибать колена,
Бродить бесцельно, не спеша.
И – средоточие вселенной –
Закрылась форточка-душа.
Когда смешили, он смеялся.
Когда сердились, он молчал,
Но никогда не улыбался
И снов не видел по ночам.
И лишь однажды вдруг с тоскою
Воскликнул – узнанный на миг:
«Да что ж ты делаешь со мною!» -
И снова головой поник.
К кому был обращён сей возглас,
Осталось тайной.
В тот же год
Он, наконец, поднялся к звёздам
И больше к нам не снизойдёт


Рецензии