Молитва

Смотрю я в окно, не моргая,
На все опускается тень.
В моей голове не смолкая
Играет сегодняшний день.

С утра меня гнали и били,
Кричали, топтали вокруг,
И как неживые давили
Пять сотен измученных рук.

Мелькали, смеясь, мне на ухо,
Водили, кружа, хоровод
Заблудшие дикие духом,
Которым закрыт небосвод.

В безликой толпе одиноко,
Средь тысячи мертвенных лиц,
Бреду, уповая на Бога:
Не дай обагрить нам десниц!

Ведь столько соблазнов и гнева,
Кричащих мне лживо во след,
Порывом тоски и напева,
Что в мире хорошего нет.

О, Небо! Воздай же мне силы,
Чтоб драться со злом до конца.
Без войска держать Фермопилы,
Нигде не теряя лица.

Меня заклинают все бросить,
Забыть о тебе навсегда,
И знать: ничего не приносят
Нам сны кроме слез и вреда.

Но даже мольбы не помогут
Легко мне оставить слова,
Что были мной вверены Богу,
Что в сердце хранимы года.

Под звуки пустых колоколен,
Мне слышится песня с тоской.
Среди тех, кто в час сей преклонен,
Один лишь душою живой.

О, ты! Ты же видел, что было
Сегодня с утра и потом,
Как рана моя горько ныла,
Но всякий ударил хлыстом.

В крови ты моей, мое сердце,
Тебя как посмею забыть?
Без песни душой не согреться.
Без скрипки твоей не прожить.

Она мной хранима навеки,
Струна, что пленяет сердца,
И в ней - поклонение Мекке,
И с нею пойду до конца.

Мне голос поведал об этом,
Когда зазвучал тот квартет,
Что дал мне кусочек от света,
Который со мной много лет.

Всегда ты протянешь мне руку,
Простишь мой ужасный скандал,
О чем не скажу я и другу.
Ты первым узнаешь финал.

Смотрю в темноту, не моргая,
И дождь по стеклу тихо бьет.
Иль это оркестр играет?
Так дивно мелодию льет?

Я знаю, что музыка вечна.
Спасет этот мир лишь она.
Сегодня, в молитвенный вечер
Забуду я день у окна.

[ 21 февраля, 24 апреля, 8 июня 2007 года]


Рецензии