Мальчишки играют в футбол

      МАЛЬЧИШКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ

             В послевоенное время футбол и лапта были               
           самыми любимыми играми сельских ребят

Мальчишки играют в футбол,
Мальчишки ныряют в туманы,
И слово врывается: гол! –
В задоры ребяческой  гаммы.

Осенняя сырость висит,
Осеннюю сырость срывают
Под дождик из тысячи сит
На прочных заоблачных сваях.

И вне непогоды они,
Про время забыли – младенцы!-
Сквозь низкого неба огни
Чернеют щеколдами сенцы.

Мальчишек торопят дома,
Тоскуют без скрипа пороги…
… В воротах в галошах Фома:
Скучают без мячика ноги.

-Серёжка! – подбросил он крик,-
Ударь хорошенько!.. Мазила…
Ну, что ты, Петруха, поник,
Руками работай – в них сила.

Не видно, кто бьёт и куда,
Слова прилетают – не мячик.
Мальчишка взлетает туда,
Где мяч тот от радости плачет.

Резиновый, еле живой,
Набитый соломою поля,
Живущий во тьме луговой,
Гуляет тот мячик на воле…

…О други, как видеть хочу
И мысль не оставлю в покое,
Когда вот такому мячу
Средь трав монументы откроют…
          20-30 октября 2007 года


Рецензии