Кольцов в Воронеже

        КОЛЬЦОВ В ВОРОНЕЖЕ

Дайте билет в девятнадцатый век,
Будьте любезны, прошу, поищите,
Ждёт до сих пор у колонн человек,
Встречу мне с ним, попрошу, подарите.

…Тесно луне в том лимонном кольце…
Холодно как у подъезда театра.
В скромной одежде Алёша Кольцов.
Жаль, что не видит его губернатор.

…В жарком июле Воронеж встречал
Важных гостей белоночной столицы.
Как же Жуковский Кольцова венчал –
Той высоте не поверили птицы.

Сам цесаревич с восторгом смотрел…
Нет, не забыть Алексею Кольцову
Пушкинских глаз и их острый прицел
В самое сердце и тёплого слова…

Холодно там под осенним дождём.
Может, сейчас вспоминает Дуняшу.
Та их любовь – на Голгофу подъём,
Лихо испитая подлости чаша.

Девушка продана в степи отцом:
Дуня, конечно, была крепостная.
Как горевал и бил словом Кольцов:
Перекупила же смерть её злая.

Я постараюсь ему рассказать,
Что не забыт он и каждое слово.
Новую книгу хочу показать,
Как эстафету поэта Кольцова.

В память народа вошёл он навек.
Лучшей поэзией мир окольцован…
Дайте билет в девятнадцатый век,
Нужно мне встретить поэта Кольцова.


Рецензии