По льду

             ПО ЛЬДУ

По льду, как по жизни своей, я пройду:
То поднимусь, то опять упаду.
То взгляд – как маяк, то камнем к ногам,
Я прошлому эту секунду отдам.

Да и камыш, что с ветрами страдал,
Легонько сегодня я обогнал.
Опасно увидеть средь блеска зеркал
Снежок, что устроил ледовый здесь бал.

И к ночи, в мороз, на пути полынья,
И вплавь пускаюсь в пространство то я.
Метель предо мной погуляла на пять –
На белом холсте мне «тире» составлять.

Порой забываешь, что лёд под тобой,
Как будто ютился тот снег над стернёй.
Уж солнце влезает в глаза сквозь снега,
И жизнь мне сейчас, как на тройке бега.

На лёд не свалюсь – не допустит Христос.
Я камень за пазухой вижу, мороз!
Сердцем я вижу друзей и врагов,
Не пропущу и Иуды шагов.

Ходить научился по тонкому льду,
Однако всё реже к нему я иду.
Наверное, есть объясненье тому,
Но что-то всё чаще тянусь я к теплу…


Рецензии