Мне из того окопа не уйти...

          МНЕ ИЗ ТОГО ОКОПА НЕ УЙТИ…

            Памяти В.И.Шульчева, поэта-партизана,   
       офицера, участника Великой Отечественной войны

Мне из того окопа не уйти,
Не вынесут меня – и это знаю.
И мне не станет больше двадцати,
Хотя плескался я в восторгах мая.

Гудит-цветёт по-над землёй метель…
Солдат, что неизвестен, спит в столице…
Из шкафа снова требую шинель
И вижу всех ребят убитых лица.

С друзьями говорю из дня того,
Из той зари и из того окопа.
И мы смеёмся, в грусти никого,
И, кажется, что так живёт Европа.

И сосны примут, не проснувшись, бой,
Едва увидит зарево землянки.
И станет наш окоп передовой
На безымянной, в серебре, полянке.

Взрывной волной меня относит в снег,
Волна огня сполна зальёт окопы.
Бойцов безусых источится век,
И травами затянет жизни тропы.

…Мне тот окоп хотелось бы найти,
Обнять его и мышкой затаиться…
Ни днём не стало больше двадцати,
Ведь первый бой по-прежнему мне снится.
                2004, декабрь


Рецензии
Увы, так было...Уходили в "никуда", не успев сделать и одного выстрела.
С благодарностью за встречу и творчество. С уважением.

Юрий Луценович   01.02.2014 23:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юрий. Посещайте мою страничку. Приглашаю.

Александр Лежнёв   01.02.2014 23:48   Заявить о нарушении
Спасибо, будем встречаться...)

Юрий Луценович   01.02.2014 23:51   Заявить о нарушении