На Шипке всё спокойно

          НА ШИПКЕ ВСЁ СПОКОЙНО

         На Шипке (Болгария) в 1877 -1878 гг. и в 1944 г.храбро сражались уроженцы   Тамбова, Козлова (Мичуринска). Об этом свидетельствуют мемориальные
       плиты, памятники, установленные на перевале в горах Стара-Платина.

Я на Шипке, нет, не по ошибке:
Дед сражался на великой Шипке.
Сорок тот четвёртый на Балканах
Назван годом русских великанов,
Что, фашистов в прошлое отбросив,
Принесли на Шипку славы осень.
Принесли, как боги…
               
                А когда-то
Здесь гуляли, смерть неся, раскаты.
Турки же с упорством защищались,
Огоньком от русских угощались.
Генерал Столетов, честь и слава,
В гневе на противника так плавал,
Что  врагу преподносил добавку,
И турецкая
           съедала ставка!

Сулейман-паша горел в атаке,
Вновь мечтая о победной драке.
В первый день, второй и третий –
                в каждый! –
Губы трескались в горах от жажды.
Налегке спускались за водицей
В час, когда ещё дремалось птицам.
Вновь штурмуя из огня вершины,
Турки дотянулись до дружины,
Но срывались вниз волной усталой,
 Омывая камни перевала.

И зима наступит, бой не смолкнет,
Сколько здесь защитников замёрзнет?!
Енисейский полк, Иркутский, Брянский,
Минский, пострадал и Красноярский.

Сотням храбрым снег глаза засыпал:
Трудный жребий россиянам выпал.

…Русские сражаются достойно,
И на Шипке, как всегда, спокойно.
                1977 год. Болгария.


Рецензии