Любовь под запретом

Остыл у губ горячий воздух,
Как чай у зимнего окна.
И всё не так, и очень поздно,
Ошибка ведь совершена.

Стоят они друг против друга,
Не смея посмотреть в глаза.
И у неё – не от испуга ль? –
На платье капнула слеза.

Теперь стыдясь всего на свете,
Каждый в душе себя ругал.
Ошиблись. Ну и что? Не дети.
А дома матери. Скандал.

Как выдержать злых слов лавину,
Жизнь словно жмёт на все курки.
Соседи пальцем –  прямо в спину,
От самых злых ещё плевки.

Девчонка – платьице в горошек –
Остекленевшим взглядом вмиг
Всё стала видеть нехорошим,
Лишь новый день к окну приник.

Всё стало пошло, чуждо, грубо.
Вот так: бежишь – и вдруг обрыв.
И только вспыхивают губы,
О поцелуях не забыв.

Вдруг зори в мае почернели,
И солнца свет с утра иссяк..
Ошиблись. Что же  в самом деле
Вы, люди, бессердечны так?

Легче ударить, чем сдержаться,
Легче судить, чем всё простить.
А тем двоим куда деваться?
А тем двоим как дальше жить?

Они себя казнят сурово
Под острым топором молвы.
И ежечасно злое слово
Пьёт рай небесной синевы.

Остыл у губ горячий воздух,
Но жизнь идёт и надо жить!
И пусть для них ещё не  «поздно»,
Пусть не разучатся любить.

                1984 г.

     * * *
Прошли года. Не та планета!
Где ОН сейчас? И где ОНА?
И всем плевать кто с кем! А где-то
Плывёт забытая луна...

                2010 г.
 


 

 


Рецензии
взгляд восхищённый
радость цветку принесёт
или скорую смерть
******************
боль влажную
горькую не удержать
прижал ладони
**********************

Ефим Владимиров   12.07.2010 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне очень понравилось! Марина

Марина Владимировна Трофимова   12.07.2010 12:11   Заявить о нарушении