***

Что ты скажешь теперь?
Что могу сказать я?
Что изменится в этом мире без нас?
Вопрос, вопрос, вопрос.… Да я хочу задавать их. Я буду их задавать! Почему? Потому, что мне не безразличны мы. МЫ! Не ты, не я…
Мы…
Как думаешь, сильно больно, когда падаешь с высоты?
Тяжело ли задыхаться, нырнув как можно глубже?
А ведь я знаю, что нельзя лезть высоко, нельзя нырять так глубоко!!! НЕЛЬЗЯ!
Нельзя ни для кого!
Но только мне можно… Потому что я не все! Высокомерно? Ха-ха…Нет. ПРАВДА.
Глупцы остаются внизу. Мудрые лезут вверх. Падают – и снова залезают. Подкашиваются – а все равно идут. Ползут. Тянутся. Умирают.
За ЧТО? Умирают то за что?
За любовь? Как смешно!
Нет не смешно. Правильно! Потому, что только ради этой глупости ты живешь. Лезешь вверх, ползешь по колючему полю, ныряешь в самую глубокую впадину.
И умираешь. Хотя нет…Ты не имеешь права умирать.
Выныриваешь! Поднимаешься, ДОТЯГИВАЕШЬСЯ!
И только потом умираешь…

                *    *    *

- Мне пришла пора умирать? – сказал я, стараясь, чтобы это выглядело безразлично,
- ТЫ дурак? Что ты такое говоришь? Ты меня пугаешь! – Думая, что это моя очередная шутка, весело сказала она.
-  Я получил все что хотел, я залез на свой Эверест, я дотронулся дна Марианской впадины, Я перебежал поля Смерти. На вершине ждала меня, несмотря на дикий холод, в зеленом сарафанчике и сандалиях, вся в летнем загаре и ярко улыбающаяся  ТЫ.
Рядом с большой ракушкой и темным кораллом, на, довольно милых, подводных тварях, плыла ко мне навстречу ТЫ. В конце Поля, где еле виднеется посадка, возле грунтовой дороги сидела ТЫ, и наслаждалась запахом полевых цветов. Вот только там не растет орхидея.
Ты везде мне улыбаешься, я улыбаюсь в ответ. Впервые я счастлив. Счастлив ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Я подбегаю к тебе на нашей горе, обессиленный, и обнимаю тебя!
Ты снова улыбнулась и… прыгнула вниз…
Проплыла дальше…
Скрылась на дороге… Как будто и не было. Как будто и не ждала.
Мне ничего не оставалось, как прыгнуть, зная высоту, поплыть, зная, что кислорода хватит на несколько минут, бежать, зная расстояние.
Прыгнуть, плыть, бежать… За тобой!!!
И вот я лежу, полностью парализованный, у края горы.
И вот я всплываю, еле дыша.
И вот я остановился, не видя твоего силуэта на дороге. Заблудился.

Теперь я никому не нужный.
Так можно я умру? Я спрашиваю у тебя, так как только ты была смыслом моей жизни.
Можно?
- Можно… - сказала она, отвернувшись.
- Ох, спасибо! – с облегчением вдохнул я. Мой последний вздох.


А она думала, что я действительно шучу.


09.07.2010


Рецензии