Ночная песня

На рубеже гостиничного смрада
и влажной ваты улицы ночной
она была так безмятежно рада
петь небесам о радости земной!

В сыром тумане голос серебрился,
как будто мир струился сквозь века...
Я онемел и в молоко зарылся,
весь нараспашку воле сквозняка.

Моё окно над улицей парило.
Моя душа стремилась пролететь
над вечной прорвой, но была бескрыла
и не умела безоглядно петь.

А голос был настолько невесомым,
насколько бездну преодолевал
и согревал усердием бессонным
чужой души мучительный провал.

А над душой стоял весь мир постылый
и беспробудно на душу тугой -
и никакой одушевлённой силой
не тронутый - хоть пни его ногой!
 
... И что мне пенье девки полупьяной,
а ей окно, незримое в ночи?
Но жизнь моя звенела из тумана,
а смерть в замке ворочала ключи...


Рецензии