Ко мне спустился ангел грусти томной

Cонет 108

Ко мне спустился Ангел грусти томной,
И неуемной не сдержать слезы.
Злой узник на цепях тоски огромной;
Дух, без тебя скорбя в разлуке темной,
Вещаньем Музы развязал язык.

Верчусь волканом, сердцем обожженный.
Мир, беготней сквозь вечность окруженный,
Испепеляет жизнь мою, губя.
На что мне шар пустой, где нет тебя?!

Верни улыбку счастья, каждый миг;
Я к ним давно, по глупости, привык,
Не замечая жалобы влюбленной.

Теперь - схожу с ума, зову, презрев,
Впадаю то в отчаянье, то в гнев.


Рецензии