Единственному другу... Чеченская война

Что ты знаешь о жизни, мой единственный друг?
Неужель никогда не испытывал мук?
Неужели не била жизнь с всех сил по башке?
Почему не остались мы тогда на тропе?

Мы приняли всё ж бой там без шансов уйти,
Лишь в надежде щенков срочной службы спасти,
Там зарыты ребята от могил в стороне
На чеченской проклятой надоевшей земле.

Мы служили в спецназе, ну а где ж нам служить?
Часто нас предавали, чтобы нохч защитить.
Мы гоняли «зелёных» по чеченским горам,
Зачищали их сёла и за братьев сто грамм

Выпивали безмолвно, дедов веру храня,
В то что души героев не потеряны зря,
В то что мы победим, и что Родины флаг
Будет непосрамлён, мы надеемся, брат!

Почему поседел, мой единственный друг?
Сколько помню тебя – ты не ведал испуг.
Тридцать два километра протащил на себе
Моё мёртвое тело по чеченской земле.

Тебе лишь двадцать третий пошёл жизненный год,
Обманул птицу смерти, что в горах всех нас ждёт,
И глаза не мальчишки, но уже старика,
И у бровей морщинки очень старят тебя.

Мы – солдаты спецназа, не к лицу нам скулить,
Нам судьбой было дано отчий дом защитить,
Почему же в Генштабе каждый день предают,
И нам в спины стреляют, хоть и не были тут?

Почему у них карты дислокации всей,
Кто ж у нас защищает от разгрома зверей?
Где же столько взял крови, мой единственный друг? –
Два осколка и пуля, как ты выдержал путь?

Как меня дотащил, я не помню вообще,
И врачи медсанчасти помогают тебе,
Мы лежали на койках рядом месяца два,
И болит от осколков до сих пор голова.

Обманул ты костлявую и помог мне
Не остаться тогда на проклятой тропе,
Мы когда-то в спецназе отслужили своё,
И вернулись из взвода не в гробах лишь вдвоём.

И мы верим в победу, молча водку мы пьём
За друзей и за веру, что мы не предаём,
И надеемся кара не минует всех тех,
Кто, неверный, нас продал на тропе этой всех…

                Август 2009г.


Рецензии
ЗдОрово написано. Жёстко, но правдиво. По этой теме:
http://www.stihi.ru/2007/05/06-1484

С добром,

Владимир Волкодав   11.07.2010 04:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.