Ты помнишь?

Ты помнишь мои жемчужные бусы,
Мой профиль и в волосах цветок?
Стоял у мольберта, еще безусый,
Румяный, пленен белокожей музой
Любви был полон каждый мазок.

Писал вдохновенно, глядел украдкой
На нежных плеч изящный изгиб,
А после, исполнен истомы сладкой,
Не мог надышаться моей перчаткой.
Движенье навстречу и ты погиб.

Ты помнишь, настурции алые в вазе,
И мой аромат-французских духов,
На софе покрывало из темной бязи
И как ты смущался от фразы к фразе,
Читая вслух томик моих стихов.

Бывало я пела тебе Джульетту,
Мучая верхнее си бемоль,
А ты мечтал просто сесть в карету
И путешествовать в ней по свету,
Каждый каприз исполняя мой.

И вот, мы пьем коньяк из бокалов,
Мой взгляд под вуалью, а ты седой.
Гляжу: в дыму кабацких подвалов,
Мой гений, что же с тобою стало,
Мой ангел, что же стало со мной...

Но ты не судишь время напрасно,
Смотришь сквозь пропасть ушедших дней,
И лжешь мне: "Оно над тобой не властно,
Все тот же профиль, все так же прекрасна",
Не отпуская руки моей.

(с) 10.07.2010
*Под впечатлением от произведений Оскара Уайльда.


Рецензии