Я приду к тебе дышать

I

Желтый металлический отблеск шевелит волосы на голове, желанное одиночество тянет вверх уголки рта. Два метра вниз, шаг направо, а вот и ты.

II

..Я строю город, строю твою колоннаду, Исаакиевский. Луна в позолоте: ты живой, и я жива. Еще немного, еще будет гореть зимним солнцем твой купол, и я буду здесь, чтобы сказать тебе об этом.

III


Голова утопает в камне, и он впитывает в себя мысли, зажигающиеся в голове, унося их дальше, чем я могу вообразить. Сколько же ты уже слышал, гранит? Сколько же ты, должно быть, знаешь.

Кому ты поведал эту вечность?

IV

..Вообразить бесконечное на секунду показалось возможным, я почти домчалась туда, где ты заканчиваешься, бархатное зимнее небо.
Но уже упрямый  заботливый гранит несет прочь и эту мысль, вот она, искрой побежала по воде.


V

Ты должен был сойти с ума, город. Ты неизлечимо болен, поэтому так меланхолически красив. Я слышу тихий вздох и трогаю твой камень: он холоден, но жив.

Проклятие или благословение?

VI

Как бы ни было богато твое прошлое, город, ты живешь Сегодня, и завтра для тебя не наступит, оно не приходит к тем, кто не спит. Делаю за тебя глоток черного кофе, почувствуй его вместе со мной ; гранит, оставь мне эти мысли, с тобой сумасшедшей быть приятно.
В приступе скорби о себе и своих призрачных мыслях отчаянно бьешь водами о набережные каналов.
Я слышу тебя, город, я говорю с тобой.


VII

Откуда же среди всех твоих призраков ты берешь силы творить: рассеивать свет мутных фонарей над мостовыми, заливать  яркой мыслью небо над золотой водой?..

Как ты умеешь так красиво отдавать честь своему безумству?

VIII

Спасибо, я знаю, что живешь мной, мной одной, мной и еще миллионами подобных мне, спасибо.

Уношу немного тебя с собой, взамен оставляя свои мысли.

IX

Ты будешь здесь? Я приду к тебе дышать.

05.12.09


Рецензии