Никольский собор

Возникший с незапамятных времён,
стоит он в самом центре Епифани,
свидетель революций, битв и войн,
как русский богатырь на поле брани.

Сюда съезжались люди за сто вёрст.
Снимая шапки, преклонив колени,
кузнец, купец, крестьянин к храму нёс
своей души заветные стремленья.

И унося с собой, в душе, в груди
частицу от красот великих этих,
он верил: не убий, не укради
и возлюби - так нужно жить на свете...

Но вихрь времён мятежных, бурных, злых,
ломая мир, и красоту разрушил.
Заковывая храмы в кандалы,
мы в кандалы одели наши души.

И замер храм, притихший и пустой,
лишь чернотой пробоины зияют.
Всё то, что покоряло красотой,
сегодня пустотою укоряет.

Поняв, что мир спасёт лишь красота,
ты сам, без просьб и без напоминаний,
однажды всё равно придёшь сюда,
чтобы собрать разбросанные камни.

И вновь воспрянет русский богатырь,
людей окинет благодарным взором,
и снова будет восхищаться мир
величием Никольского собора! 

Написано в 1990 г.
 


Рецензии
И собор и стихи Ваши прекрасны!
С уважением, Марианна

Марианна Песоцкая   01.11.2012 03:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Марианна!

Евтеев Александр   01.11.2012 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.