Спасательный плотик

            Сухопутный мальчишка о море мечтал,
            и манящую ширь океана
            на страницах своих для него расстилал
            мир фантазий  -  морские романы.

            Капитан Марриет, и Майн Рид, и Жюль Верн   -
            в дальний мир уносило их чтенье,
            но не смелость героев, не низость измен
            заставляли дрожать от волненья.

            В описаньях скитаний в далёких морях
            и сражений с людьми и зверями
            он разыскивал даже в случайных словах
            всё, что было в связи с кораблями.

            Белоснежная яхта и угольщик-бриг,
            и галера турецких пиратов -
            парусами им были   страницы из книг,
            а трамвай становился фрегатом.

            ... Съели черви давно уж красавцев морей,
            в переплавку пошли пакетботы,
            но романтика моря  не стала слабей
            и манили старинные годы.

            И мальчишка, волшебной мечтой увлечён,
            в жизни моря  в глаза не видавший -
            он с друзьями играл в мир петровских времён,
            игнорируя мир окружавший.

            И бумажных корабликов намастерив
            и наделав картонных регалий
            в тесной кухне, в корыто воды напустив,
            воскрешали картины баталий.

            Синькой в воду добавив морской глубины,
            на врагов корабли направляли,
            чтоб потом, повзрослев, вспоминали они,
            как у шведов фрегаты пылали.

            Вырос мальчик. Но нет, он не стал моряком,
            не пошёл он и в судостроенье.
            Он другое избрал себе дело, и в том
            он нашёл своё предназначенье.

            Но те детские дни без следа не прошли,
            и когда на душе было скверно -
            доставал он со шкафа свои корабли,
            или том открывал Жюля Верна.

            ...Если мир по неверному курсу плывёт,
            и стоят у штурвала пираты -
            счастлив тот, кто хоть крошечный плотик  найдёт,
            Чтоб покинуть корабль бесноватых!

                Модель выполнена автором                2008


Рецензии
Да... Вот так и плаваем поодиночке на самодельных плотиках. Кто под парусом. кто с мотором... Плотик-то этот ещё найти или смастерить нужно, связав брёвнышки верёвкой оставшихся интересов. Хорошо, когда есть и брёвнышки и верёвка. Только, увы, не у всех это получается.
Пишите почаще.

Валерий Кучеров   14.11.2017 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.