Мецада

Есть в окрестностях Мертвого моря крепость Мецада - свидетельство кровавых и неоднозначных древних дней. Раскопанная археологами крепость на вершине неприступной скалы была последним оплотом горстки евреев-повстанцев, сражавшихся не с кем нибудь, а с Римской Империей. Три года длилось это безумное по своей затее восстание. Итог был предрешен. Римляне завоевали всю страну и в конце концов отправили народ в изгнание, продолжавшееся 2000 лет. Последний эпизод этой войны - взятие Мецады. Когда войска ворвались в осажденную крепость, они увидели, что остававшиеся там люди, всего 967 человек, включая женщин и детей, покончили с собой, чтобы не сдаться живыми. Точнее, мужчины, по указанию своего вождя, фанатика и - героя? безумца? - убили своих жен и детей, потом по жребию перебили друг друга. Оставшиеся 10 человек демонстративно подожгли пищевые склады, чтобы показать, что не от голода они сдаются, и бросились со скалы.

МЕЦАДА

Отвернись, отведи глаза.
Не смотри на меня, не надо.
Я убью тебя. Он сказал,
Что не сдастся врагу Мецада.

Ты ж не хочешь достаться им.
Шансов нет, и не ждет пощада.
Горстка нас, а за ними - Рим.
Но не сдастся врагу Мецада.

Я люблю тебя, видит Бог.
Ты жена моя и отрада.
Мне и скалы с тобой - чертог.
Но не сдастся врагу Мецада.

Штурм на редкость коротким был.
Где же пленные? Вот досада!
Только трупы, огонь и дым.
Не сдается врагу Мецада.


Рецензии
Спасибо, Дина. История в стихах - очень сильно.

Надежда Кухарская   30.07.2012 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.