С сияющей Целью шагам зазвучать... В Стадольник

Владислав Стадольник

     (Гуру – Н.К.Рерих). Немного времени уже остается для «прожигания масла в лампадах». Мудрый постарается использовать его светоносно, не омрачая возможности свои ничем недостойным или нецелесообразным. Сияющая цель – впереди. Дойти до нее надо. Пусть каждый шаг будет в созвучии с нею.
Грани Агни Йоги, 1972 г. 50. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

С СИЯЮЩЕЙ ЦЕЛЬЮ ШАГАМ СОЗВУЧАТЬ*
(Из Посланий Высокого Источника)

     Звучащее качество духа можно усиливать, сосредоточиваясь на нем. В каждый момент какое-то качество наиболее близко и желанно. Это не трудно отметить, если подумать над этим вопросом. И, когда оно явно зазвучало в сознании, можно его утверждать. Каждый хороший человек хочет стать лучше, то есть усовершенствовать свои способности или характер. Этим желанием и можно воспользоваться, вызвав звучащее качество перед собою. Кто не хотел бы в совершенстве владеть собою, или иметь сильную волю, или управлять функциями организма, или читать чужие мысли, или видеть на расстоянии. Многое есть, чего хотел бы достичь почти каждый человек. Но сразу достичь невозможно. Достижение требует времени, постоянства и настойчивости. Но каждый шаг в выбранном направлении уже приближает к реализации желаемого. Каждый день неотменно, избрав наиболее звучащее сознанию качество, можно его утверждать. Из этих малых зерен устремления и сложится в будущем совершенное достижение, если желание действовать не умрет.

     (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Упражнять волю можно всегда, везде и во всем, ибо много неизжитых свойств имеет восходящее сознание. И чем выше поднимается оно по лестнице духа, тем больше преодолений становятся неизбежными на его пути. В сущности говоря, путь восхождения есть путь постоянного преодоления прошлого человека, или бывшего человека, в себе и нарождение нового. Так преодолевающему открываются все последующие врата. Победителя шаг тверд и непреложен. Ни потворство, ни слабость, ни снисхождение к своим недостаткам не облегчают пути. На карту ставится все. И поставивший все неизжитые свойства свои выигрывает стократно в конечном итоге. При упражнении воли следует помнить, что подавление чужой воли недопустимо.

     (Гуру – Н.К.Рерих). Каждое Указание, идущее по цепи Иерархии свыше, надо принять сердцем и обязательно сделать усилие приложить его в жизни. Эта первая попытка или усилие будет заложением в пространстве психического зерна нужного утверждения, которое обязательно прорастет, если явлена забота о нем. Но первый шаг посева зерна должен быть сделан. Сознательному заложению зерен придается особое значение.

     Не нужно опасаться, что богатства пространственной мысли могут быть когда-либо исчерпаны. Неисчерпаема Космическая Сокровищница. Ручательство неисчерпаемости Даем, но при условии единения с Нами. Оно необходимо хотя бы для того, чтобы изолировать приемник от воздействия низших слоев и соприкосновения с ними. Отбросы и шлаки человеческого мышления засоряют, и отемняют ауру планеты, и обладают очень сильным отрицательным магнетизмом. И многие притягиваются именно к этим слоям по созвучию мышления своего с ними. Твердой рукой проводится черта разделения, отделяющая эти области мрака от светоносного мышления. Каждая мысль магнетична, то есть в зависимости от своей природы обладает или отрицательным или положительным магнетизмом. Первый влечет сознание во тьму, второй – в сферы Света. Нужно знать непоколебимо и твердо, куда устремляет сознание данная мысль, чтобы силы найти от нее отвратиться и решительно отбросить ее, если она не от Света. О контроле над мыслями знают все коснувшиеся Учения Жизни, но далеко не все претворяют это Указание в жизнь. Снова и снова Мы импульс Даем приложить на практике Завет об овладении мыслью. Это первый важнейший шаг на пути утверждения власти над своими оболочками, шаг, без которого нельзя сделать второго и третьего, то есть двигаться дальше. Апофеозы мысли, достигнутые в различных веках, невозможны были бы без овладения мыслью. Зовем в мир неограниченных достижений, творимых огненной светоносной мыслью очищенного от всякого сора сознания.

     (М.А.Й.). Хорошо раз и навсегда твердо решить идти, не меняя шага при всех и всяких условиях: что бы ни случилось, что бы ни происходило, какие бы мысли или восприятия ни проникали в сознание, шаг продвижения остается неизменно ритмичным и твердым. Иначе всевозможные отвлекающие обстоятельства, или неудачи, или нагнетение тьмы могут задержать. Движение по пути совершается, несмотря ни на что и всему вопреки.

     Переходное время от Кали к Сатиа Юге значительно тем, что широко открыты Врата для приближения к Иерархии Света. Когда Переход совершится, они закроются снова. Те, кто сумел подойти, приблизиться и установить ближайшую связь, сохранят эту Близость на целую Югу, но те, кто не подошел, вынуждены будут приближаться, и подниматься, и завоевывать каждый шаг подхода к Твердыне, не имея этого преимущества. Сейчас момент важен именно широко открытыми и даваемыми возможностями. Упустить их – значит упустить нечто весьма значительное и неповторяемое. Напряженнейший период Перехода, столь тяжелый и трудный, насыщен в то же самое время и чудеснейшими возможностями самых высоких достижений. Потом стихии войдут в берега, наладится жизнь, счастливая, мирная и светлая, но Врата в Сферы Света, распахнутые сейчас настежь, закроются для быстрого входа. Те, кто с Нами пребыл в минуты нужды и напряжения, когда Ноша земная была неимоверно тяжелой, право сохранят на то, чтобы разделять Нашу радость так, как разделяли тягости уходящей Юги. Остальным оставшимся на планете вход будет, конечно, доступным, и примут участие все в жизни счастливой и светлой, когда мир сойдет на исстрадавшуюся Землю и в сердца человеческие, но сокровенную Близость с Иерархией Света все же придется зарабатывать и утверждать рукой и ногой человеческой, то есть сознательным трудом, устремлением и работою над собою. Из оставшихся отринут не будет никто, но приближаться придется, ступая своими ногами и прилагая усилия в условиях мирного времени. Просветлений и преображений будет без конца, но пока не закроются Врата. Когда же они будут закрыты, процесс преображения человеческого сознания войдет в обычное русло. Небывалое время Перехода отмечено небывалыми трудностями, а также и небывалыми возможностями для каждого огненно устремленного духа.

     (М.А.Й.). Что означает «претерпеть до конца»? Не значит ли это сохранить твердость и неуклонность устремления и несломимое убеждение в непреложности Основ и веру в предначертанное осуществление Великого Плана эволюции Сущего? Основы непоколебимы. Зная это, можно идти в будущее непреклонно и не меняя ритма поступательного движения ни перед чем, ни перед какими сочетаниями внешних, преходящих условий. Шаг непреложности знает познавший Истину дух.

     (Гуру). Огненно устремленное сознание получает усиленный импульс к восхождению как от всего, что благоприятствует этому, так и от всего, что противодействует. Обращать силу противных энергий на продвижение духа присуще многоопытному путнику Пути беспредельного. Это есть то состояние духа, когда все силы, и светлые, и темные, начинают служить человеку. Не выдумка это, не сказка, но непреклонная стойкость духа, научившегося и попутные и противные ветры заставлять служить ему неотменно. Это и есть неуклонный шаг сужденного победителя, идущего «чертою Луча».

     (М.А.Й.). Вера до конца, несмотря ни на что и всему вопреки, – шаг сужденного победителя. Майя может создать ярую обманчивость очевидности, пресекающей путь. Но дух преодолевающий скажет: «Майя, отступи! Знаю свой путь, знаю, куда и к Кому иду, не можешь преградить мне путь предначертанный».

____________
* Подробнее в эссе: Не замедлить ритм шага. Часть 2.
Размещение в Стихи.ру 24 сентября 2010 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии