Далёкая родимая земля

К далёким, счастливым временам
Я, забываясь, возвращаюсь снова.
К прошлому, оно живёт во мне,
И понимаю: никому мы не нужны,
На свете, кроме  родимой  земли.

Как дерева цветущие тянулись
Все мы  к солнечному свету,
И отрываясь ненадолго от земли,
Возвращались и припадали к ней,
Как в жаркий день к ручью.

И многое вокруг не замечали.
А в жизни,  с её страстями,
Тайный смысл есть у печали,
И столько горечи и боли,
В движениях рук, во взгляде…

Они всё те же, кажется, и всё же,
Уже на них стоит печать разлуки,
В них нет ни страсти, ни порыва,
И слёзы медленно, неуловимо,
Сверкнули и скатились по щеке.

Вздох – и столько в нём тревоги,
И бесконечной горечи разлуки.
А жизнь длинна и на её дороге,
Покоя нет, неисчислимы беды.
Пути господни неисповедимы.


Рецензии