Новогодняя

Одних поздравлений как будто бы мало.
Одних пожеланий - надолго ли хватит?
И вряд ли споют мелодично бокалы
и блёстки алмазами вспыхнут на платье,
когда не расплавится лёд отчужденья
и снег снисхождения не испарится...
Так пусть Рождество превратится в рожденье,
где прошлого нет - значит не в чем и рыться.

Прекрасно и мудро. Но как отказаться
от прежних апрелей, минувших июлей:
ведь раньше, чем в прошлом навеки остаться,
они нас согрели, тепло в нас вдохнули -
и, сны новогодние благословляя,
мы ждём пробужденья - второго рожденья,
со всем, что не тает, себя поздравляем,
со всем, что развеет дурман наважденья:

с предчувствием счастья, вкушением мёда,
с предвестьем разлуки, с ненастьем обиды,
с весёлым «любовь» и тяжёлым «свобода» -
чтоб вволю и вовремя было испито
и чтобы, провидя и воспоминая,
в нас не умолкали бубенчики детства,
чтоб, гром канонады сбивая, сминая,
гудели набаты, куранты и сердце.

Но всё это благо и хрупко и хлипко,
когда на расколотом мраморе храма -
лишь тень человека. Безмолвная скрипка.
Бесплотная метка. Бескровная рана.
Ну, здравствуй, загадочный день новогодний!
На красном обветренном лике читаю
нетленную строчку Вчера и Сегодня -
и в Завтра бестрепетно книгу листаю...


Рецензии
Проникновенно, философски рассудительная поэзия.
Вспоминая прошлое, хорошее окунаемся в мир ушедших грёз, мечт, желаний.
Пусть нас впереди ждёт только прекрасное, прозрачное и стабильное.
Образно, правдиво и мудро обрисовали своё внутреннее видение мира и настроение.
браво.

Дорошенко За   25.12.2019 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове и чутком восприятии. С наступающим и - всего Новогоднего Вам и всем Вашим близким!

Иван Табуреткин   25.12.2019 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.