На пороге взрослой жизни

Стоишь ты на пороге взрослой жизни
и много предстоит тебе узнать.
Открою главное: мы - пришлецы отчизны,
куда придется возвратиться нам опять.

Мы - путники, а жизнь для нас дорога.
Но странствуя, как радостней идти?
Легко лишь тем, кому не нужно много,
довольствуется малым кто в пути.

Чтоб нищеты не знать, довольно только
усердия нам на  стезе своей,
распоряжаться обретенным с толком,
трудней чем хлеб, тем результат ценней.

Богатство разрушением чревато,
грех праздности и лености таит,
присуща расточительность богатым,
крест бедности от этого хранит.

Сложней тем путь, кто многое имеет,
и умиротворения в нем нет.
Ярмом над ним проблемы тяготеют,
и больше взыщется с него в ответ.

Блаженство жизни не в мирском величье,
не в изобилии житейских благ.
Оно, когда взираешь с безразличьем
на все, чем часто искушает враг.

Для счастья  человеку  надо малость,
Лишь хлеб насущный  был бы даден днесь.
И не скорбя о том, что не досталось,
ты благодарствуешь за то, что есть.


Рецензии