Зимний закат

Какие краски взять, чтоб мне нарисовать
Закат багряный, окунувшийся в залив?
И как суметь словами верно описать
Вечерний город, красоту его раскрыв?..

Для моря древнего лазури попрошу,
Её смешаю с сажей глубины ночной,
Лампаду-солнце абажуром притушу,
Китайским фонарем повешу над волной.

В природных недрах позолоты одолжу,
Раскрашу щедро крыши-маковки церквей,
Сусальный отсвет тонкой кистью положу
На стекла окон темных, - пусть горят ясней!

А в нежность инея, что тает по утру,
Добавлю перламутр жемчужных облаков,
Лучи последние для красок заберу
И смесь плесну на стены сумрачных домов...

Возьму белил у свежевыпавших снегов,
С тоской тумана закручу их завитком,
Тенями серыми раскину у мостов,
В картину города вписав одним штрихом.

Намечу точечкой Полярную звезду,
Из чудо-россыпей на дне ларцов-витрин
Я искры жарких самоцветов украду, -
Недолгий день закончат фарами машин.

Пунктиром ввысь деревьев руки протяну,
В морозной хрупкости раскину на ветрах,
А в почки зароню капельную весну,
Зелёной тайной разбавляя зимний страх...


22.12.08г


Рецензии