Уходят в мир иной мои друзья

            I
Уходят в мир иной мои друзья,
Знакомые, родные, просто люди.
Всё это – где-то там, это – не я,
Со мной такого никогда не будет.

Уж, так настроен грешный человек:
Не любит поднимать о смерти тему.
Не знаем мы, каков земной наш век –
Бог защищает нервную систему

Лет пять мне было, помню, или шесть.
Я с бабушкой к соседке заходила.
Узнала, вдруг, что смерть на свете есть
Бездыханное тело, гроб, могила.

- Он умер, потому что, очень стар,
Бабуся объясняла осторожно.
- Он стар?! – как, шок или удар,
- И ты умрешь? Но, это – невозможно!

Но, я хочу, чтоб ты жила всегда!
Чтоб, дал тебе Господь здоровье, силу!
Зачем же мы рождаемся тогда?
Чтоб, навсегда уйти, потом, в могилу?

Я ощутила тьму, холодный страх.
Таких минут я провела немало.
Как, эхо возвращается в горах,
Так смерть мне о себе напоминала.

Потом она куда-то отошла
И много лет известий не давала.
А тут, с годами, вновь меня нашла.
В сторонке встала, слившись с покрывалом.

              II
В день памяти усопших мы спешим
Почтить от нас ушедших в местном храме.
На кладбищах помин свой завершим:
Таков закон. Заведено не нами.

Теперь там нет уж строгости такой:
Близ православных насыпи сектантов,
Здесь и безбожники нашли покой
Под грохот современных музыкантов.

Дух Православия почти исчез,
Хоть батюшки справляют, также, требы.
Здесь памятники встали до небес.
Мы их величью поклонились, где бы?
 
Кто с Богом в сердце православно жил,
Зачем тому по смерти монументы?
Наверно, людям сатана внушил,
Что плох наш крест с молитвою на лентах.

Уж лучше крест да ящик из досок:
Ничтожна и пуста земная слава,
Которая, блеснув, уйдет в песок,
Или сожжет, пролившись, как отрава.

Но, строят, чтоб увидел целый свет.
Один перед другим – богаче, выше, лучше…
Что толку в роскоши, когда молитвы нет?
А без неё… кто знает, где их души…


 Апрель-май 2007 года

               


Рецензии
Мир Вам, Галина!
«Прощеное воскресенье» - фильм о жизни, переходе в Вечность, вере и любви к Богу.
http://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=O1jGx5gJ24k

О дальнейшей судьбе главной героини фильма:
«Матушка Тамара»
http://www.youtube.com/watch?v=Xf-YHiTPzDQ

С уважением,

Сергий Пономарь   29.04.2018 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергий, за Ваше неравнодушие и любовь к людям!
Очень Вам признательна!!!
С УВАЖЕНИЕМ,

Галина Воронина   01.05.2018 11:36   Заявить о нарушении
"Храм для Онегина" - Фильм о редком случае из жизни популярного человека Онегина Гаджикасимова. ... Это тайна даже для людей, считавших себя очень близкими друзьями Онегина.
http://www.youtube.com/watch?v=XX9yIyj3oPo

С уважением,

Сергий Пономарь   02.05.2018 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.