Что тебя держит

Что тебя держит, будущий труп?
Шагни с карниза в весенний экстаз.
Упади на мать-землю, кровавый суп
Оставь самоубийцам в наказ.

Что тебя держит? Страх умереть?
Непривычка? Боль? Резкий крик?
Но подумай сам: зачем всю жизнь терпеть,
Когда можно потерпеть лишь миг?

Упади метеором в кратер полночи,
Вспыхни суицидальным всхлипом.
Под серенаду "Скорой помощи"
Душа расстанется с полипом.

Высота - это же не только Бог,
Это ещё и шанс стать собой.
Все мы рождены, чтобы могильный мох
Стал нашей общей судьбой.

А с высоты видно, как прекрасна даль,
Как переливаются вечерние огни.
И угнетённая невысказанная печаль
Шепчет утешения: мол, не гони,

Мол, всё пройдёт, даже этот день прошёл,
И в сумерках легче дышать.
Мол, каждому было и плохо, и хорошо,
И каждому хотелось сдать.

Но высота - это ещё и ключ
К решению доставших проблем.
Нет, это не спасительный луч,
Это просто уйти насовсем.

Так что же тебя держит? Вечерние огни?
Иллюзорные кратковременные сожаления?
Да посмотри, как презирают тебя они!
Вот у них нет ни капли сомнения!

Бейся о стены и там, и здесь,
Натыкаясь на чьих-то амбиций скрежет.
Но, пожалуйста, рискни, и всё взвесь:
Что тебя держит?

17.03.2005


Рецензии