Отболело...

Ты хочешь взять из рук моих свободу ?! Ладно. На !!!
Уйти без угрызений совести и камня на душе ?..
Что ж. Казнь отменена. Не трёт верёвка шею.
Отныне - я Весталка для тебя. Не друг и не жена.
Забудь, как ночь валила нас в раскрытые объятия..
Как счастье колотилось, громя врата души..
Как ты от нетерпения срывал цветы и платье.
И из карманов сыпались Иудины гроши.
Она тебе нужна ?! Надменная гетера..
Пустая кукла-дурочка, манок с капризным ртом ?..
Молчи. Не смей ! Не лги !!! А то ещё поверю
И стану у порога слать проклятья, а потом...
Нет. Это проходили мы давно.. и не однажды.
Я десять лет служила.. и берегла наш Храм.
Oставил у ручья меня. Обрёк на  смерть от жажды
Прекрасно, отнеси теперь к погубленным цветам.
Сожги букеты пошлые.. бездушных обещаний.
Венки надежд и ленточки давно изжитых дней.
Вестей не надо слать.. Оставь ты поле брани.
Возьми моё кольцо. Бери ! Подаришь ей..

ЛГ.

Из числа избранных по жребию верховный понтифик назначал весталок, которые выходили из отцовского подчинения и находились под покровительством верховного понтифика. Обязанностью весталок было поддерживать вечный огонь в храме. Весталки были обязаны блюсти целомудрие. За нарушение и за погасший огонь весталок секли и зарывали живыми в землю. Служение Весте продолжалось 30 лет (10 лет она училась, 10 лет служила Весте и 10 лет учила других). По истечении 30 лет весталка становилась свободной и могла выйти замуж. Весталки пользовались большим уважением и почетом. Их особа была неприкосновенной и оскорбивший весталку карался смертью. Впереди весталок шли ликторы. Если весталка встречала преступника, ведомого на казнь — преступник получал свободу.


Рецензии