Открыв учебник по естествознанию...

Открыв учебник по естествознанью,
Я поняла устройство мирозданья.
Оказывается все мы люди, животные,  растенья
И иже с ними, другие мелкие созданья:
Микробы, вирусы, бактерии, грибы –
Всё это вместе -  живое вещество, которое
Необходимо лишь для того, чтобы
Обеспечить химические реакции Земли.

Вот это поворот в сознании. Вот это да!
А как же  наши чувства, мышление?
Оказывается это всё не нужно?
А Пушкин, Лермонтов, Цветаева, Тарковский,
Ахматова,  Блок, Бальмонт, Надсон, Маяковский,
Зачем они стихи писали,
Зачем свои шедевры создавали?

А Достоевский, вырываясь из капканов,
Расставленных судьбой, писал романы,
Пройдя отмеренные испытанья
Сквозь смерть, несчастья и страданья,
Зачем? Рахманинов, Чайковский, Мандельштам,
Шекспир, Хемингуэй и многие другие,
Зачем они к нам ночью приходили,
Когда мы книги раскрывали, иль музыку включали,

И куда они нас звали?  Зачем себя они  растрачивали
И сжигали,  из материальной жизни убегали,
Оставив нас разгадывать загадки
И  искать ответы на вечные вопросы бытия:
«Где истина?», «Кто виноват?», «Что делать?».
Мне кажется, ответы знаю я.
Всё то, что было раньше, до меня,
Прелюдия сегодняшнего дня.
Весь опыт предыдущих поколений,
Собрав в один кулак, должны мы спрессовать
В простые формулы, понятные для тех,
Кто нам идёт на смену.
Они послужат фундаментом для них.
Родится новый гений, и будет разрешать
Всё новые проблемы и снова истину искать
И вечно это будет продолжаться!

Всё созданное теми, кто раньше жил,
И кто живёт сейчас, останется в веках.
Мы в этот мир пришли не только для того,
Чтобы удобрить землю. Мы те ступеньки,
По которым человечество пойдёт
Всё к новым тайнам непознанного устройства мира
И к богу будет приближаться неотвратимо
Настолько, насколько он позволит.


Март 2007 года


Рецензии