Баян

            


нравится мне непрочная жизнь моя.
ландышей бусы, горечь от губ сосны...
как широко и грустно простой баян
дышит на свадьбе воздуха и весны.

щедро облит, усыпан босяцкий стол
водкой палёной, крашеной скорлупой.
прямо над пиром – чёрный горелый ствол.
мимо, с клюкою – сказочный дед слепой.

мелочь сшибают шустрые воробьи.
к вязам припрут с заточкою, кодлой всей.
дай им немного хлебушка, не груби -
да из кармана семечек им отсей.

кладбище в праздник: свечи, вино, покой...
шмель, не спеша, конфетами шебуршит.
там у креста... на лавочке... кто такой?
что ты... давно он умер... какой Шукшин!?

выпей, братуха, лучше и закуси...
что нам с тобой – казарменной голытьбе.
много чего привидится на Руси –
только не верь особо... гуляй себе...

кто-то играет в карты, а кто-то пьян.
кем-то сундук несчастий в садах отрыт...
люди хохочут. плачет один баян -
горько, ладами свадебными – навзрыд!


               
                13 апреля 2010 года


Рецензии
куда ты пропал, Игорь? - такие стихи, что хочется читать ещё и ещё... как появишься, напиши мне в личку, для тебя дело есть..

Владимир Беспалов Барский   19.08.2019 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.