Разговор в небесах

19 ч. 24 мин. 09.01.1995 г.

Я в поднебесье птицей быстрой
Душой своею полетел,
На Землю с неба я смотрел
Сквозь пелену завесы чистой.

И видела душа моя
Страны родной моей просторы,
Кавказские седые горы,
Вершины чьи спят в облаках.

И видел вместе я с душою
Измученную злой судьбою
Мою страну, мою Россию
Под необъятным небом синим.

И видел я войны пожар,
Что черный дым свой в небо стелет,
И смерти мельница там мелет,
Не разбирая, млад иль стар.

Там льется кровь, грохочут взрывы,
Там разрывают пули плоть,
Заполоняет разум злость,
Смертям давая новым силы…

И я увидел, как порхая,
Останки тела покидая,
Взлетала чья-то вверх душа.
Вот поднялась уже она,
Со мною рядом оказалась,
И тут беседа завязалась
Над полем брани в небесах.

Ее спросил я: «Кто ты будешь?»
Она сказала мне: «Душа.
Солдатом я была российским,
И жизнь мою взяла война».

«Ответь, прошу, мне только честно:
Что ощущаешь ты сейчас,
Смотря отсюда, свысока
На океан войны безбрежный;
За что ты жизнь свою отдал,
За что ты смертью храбрых пал?

Я принимал присягу, значит,
Не мог приказ не выполнять –
Не смел за матерь за Россию
Предав ее, не воевать.

И долг я свой исполнил честно;
Хотя могло не быть войны,
И мог сейчас на белом свете
Я, как и прежде, мирно жить.

Там, на Земле, осталась мама,
И девушка меня ждала…
- Кто виноват, что жил ты мало,
Что жизнь твоя уже прошла?

Что больше ты уже не ступишь
Ногой босою по траве,
И никого уж не полюбишь
И не увидишь жизни свет?

- Кто виноват, покажет время…
И пусть получит он свое,
Ведь жизнь мою он не вернет;
Греха свое несет пусть бремя,
И пусть оно его согнет.

И пусть Господь его накажет
За то, что смел он развязать
Войну; за то, что жизнь чужую
На гибель молча мог послать.

А мне до них уж дела нету –
Пора лететь мне, ну, бывай».
И полетела выше в небо
Душа искать ворота в рай.

Настало утро, я проснулся
И вспомнил сон, что видел я,
Подумал: «Вдруг душа моя
На самом деле там летала
И душу чью-то повстречала,
Вдруг это был не сон, а явь?»

И тут представил, если был бы
Я тем, кто развязал войну,
И сон сегодняшний увидел
И душу в нем погибшую,

Что я почувствовал тогда бы –
Игрок на жизни каждый кон…
И показалось мне прекрасным,
Что в жизни этой я – не он!


Рецензии