Идти Луча чертою... Владислав Стадольник

Владислав Стадольник

     (Гуру – Н.К.Рерих). Идти неуклонно «чертою Луча» означает, что никакие события и происшествия жизни обычной не должны останавливать идущего. Всяких задержек, преткновений и препятствий много может встретиться на пути, и особенно подбрасываемых темными, но пусть ничто и никто не заставит замедлить шага. Что бы ни происходило вовне или внутри, движение не прекращается ни на миг. И воля не дозволяет этим кажущимся препятствиям уделять столько внимания, чтобы они задерживали продвижение.
Грани Агни Йоги, 1970 г. 161. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

     (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Удача, успех и победа в понимании ученика отличаются порою от понимания Учителя. И часто ученик огорчается именно теми обстоятельствами, которые Учитель Считает удачными. Поэтому, если Учитель Говорит, что в чем-то удача, надо это утверждение принять поверх личного и ограниченного понимания этого слова. При успешно и удачно складывающихся условиях тело может страдать и могут нарастать трудности, но путь духа – поверх ощущений тела и личных переживаний самости.
Грани Агни Йоги, 1970 г. 799. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

ИДТИ ЛУЧА ЧЕРТОЮ*
(Из Посланий Высокого Источника)

     Пусть символ беснующихся оболочек послужит знаком предостережения от предания себя власти тьмы. Сейчас только два пути, только два. Или вверх или вниз, середины нет. В момент величайшего решения Мира каждый шаг, каждый момент, каждая мысль определяет мгновенно, куда идем, вверх или вниз, вперед или назад. Не промедлим над бездной. Всею силою духа идите, ибо на карту поставлено все. Только крайним напряжением сил победите. Выбирать уже нет времени. Выбор сделан, и осталось только идти, и только вперед. Вперед, вперед, и только вперед, и только к победе. Нельзя обращаться назад ни на мгновение. Много соляных столбов раскинуто по Земле. Пусть служат как вехи и как грозное предупреждение. Отовсюду тянутся руки, когти, чтобы затормозить и сбросить в бездну. Но со Мной победите всё. И не страшны когти, не пробить им панцирь воина, если он со Мной. Пламенем Моего Духа обожжены будут мохнатые руки. Но условие всемерного предания себя Владыке – основа продвижения. Все, все преодолеем, когда крепка связь с Учителем. Так держите Руку Мою, как якорь. Крепко держите. Жадна ненасытная бездна, и сколько она поглотила.

    «В древних общинах приветствовали каждого подвергавшегося испытанию. К нему относились заботливо, зная, что невозможно насильно пресечь процесс его переживания. Считали, что каждое испытание уже есть порог к продвижению. Никто не мог искривлять путь следствий, но братское ободрение позволяло не замедлить шаг даже перед самыми ужасными ликами. Ведь хаос в страшном безобразии неминуемо пытается преградить путь каждого из испытываемых. Но пусть будут страшны такие лики. Явление самого ужасного уже будет предвестником конца испытаний» Учение Живой Этики: Братство, 483.

     Нельзя перейти реку, не дойдя до нее. Необходимость предварительного подхода указывает на то, что не сразу, но постепенно и последовательно, шаг за шагом, приближается человек к цели. Начав с мыслей малых, можно, обуздав их и подчинив воле, переходить и к большим и упражняться в этом упорно и постоянно. Вот что-то огорчило и долбит сознание. Что долбит? Мысль. Надо отбросить ее. Вот что-то нарушило равновесие. Что нарушило? Мысль. Надо ее отогнать. Вот не дают мысли заснуть, мысли интересные, увлекательные, хорошие. От них тоже надо уметь освобождаться – от хороших так же, как и от плохих. Всякими и всеми мыслями надо привыкнуть воле распоряжаться. При этом следует иметь постоянно в виду, что легче не допускать нежелательные мысли в сознание, чем, допустив, от них защищаться.

     Пока творится мысль, человек волен над нею, но, когда она создана и пущена в пространство, она начинает свое самостоятельное существование как живая, пульсирующая энергией сущность, и тогда уничтожить ее почти невозможно. Правда, ее можно сжечь, но для этого требуется огненная энергия большего напряжения, чем то, которое породило эту мысль. По опыту знаете, как живучи некоторые мысли, как они живут в глубинах памяти десятками лет, чтобы вновь возвращаться и возникать перед сознанием во всей своей силе. Вот кто-то бросил курить, решительно и бесповоротно. Желание от времени до времени вновь возникает, даже во сне человек иногда курит, но время проходит – и твердость решения побеждает мысли о курении, и они уже больше не тревожат победителя этой привычки. Так же точно протекает процесс и во всем прочем, где хочет освободиться человек от власти привычек, и особенно от нежелательных привычек мышления. Можно внушением заставить себя не думать о чем-то, чтобы тем больше облегчить эту задачу. Работа над собою в деле овладения мыслью и подчинения ее воле очень увлекательна и интересна, а главное – плодоносна. Ведь и все нежелательные переживания и эмоции возникают только при попустительстве мысли, то есть при ее содействии. Распущенность эмоций и неумение владеть своими нервами есть следствие распущенности мыслей и неумения ими управлять. И как же тот, кто не может управить собой, то есть своей мыслью, может управлять мыслями других людей, явно вредящими и ведущими к падению. Так поймем необходимость ступени овладения мыслью.

     Дом, разделенный в себе, – символ весьма примечательный, отсюда и половинчатость, когда существо человека раздирается противоположными устремлениями. Дух хочет подняться кверху, а астрал тянет вниз к тому, что допускал он в прошлом. Под всевозможными предлогами хочет он повторения того, что было когда-то, и хочет оседлать мысль. Сопротивление и своеволие этой оболочки могут быть очень сильными. А темные в это время особенно стараются подбросить самые нехорошие мысли. Отстраненные волей, они набрасываются вновь. Подпасть под их власть – значит погрузиться в бездонное болото. В эти моменты хорошо повторять какую-либо краткую молитву, чтобы волны ее отбивали натиск тьмы. Полнота Помощи оказывается при полноте устремления и желания освободиться от насылаемых воздействий. При разделенности сознания и его половинчатости Помощь доходит только частично. Монолитность мышления означает искреннее и сильное желание расстаться со всеми «тараканами за пазухой» и всем прочим сором. Как идти вперед, когда одна нога шагает вперед, а другая назад. Ведь если шаг назад совершается не наяву, а во сне, то это только показывает, что нежелательные свойства и желания еще не изжиты в подсознании и не вырваны с корнем.

     Овладение собою поймем широко. Ведь надо овладеть не только своими настроениями, но и физическим телом и его функциями, надо овладеть телами астральным, тонким и огненным, словом – всем своим микрокосмом. Времени на это дается совершенно достаточно. Если подвести итоги тому, что сделано в этом направлении за одну жизнь, за одно воплощение, то станет совершенно очевидным, что для достижения этой цели потребуется очень много жизней во всех мирах и на всех планах. Путник на пути в беспредельность понимает, что вечности совершенно достаточно для любых достижений, если направление выбрано правильно, каждый шаг по нему приближает к цели. И якоря можно забрасывать далеко вперед. Конечно, важно необычайно, чтобы в этом направлении двигался весь микрокосм человека. Если дух рвется вперед, а астрал оглядывается назад и требует своего, стройность движения нарушается. Микрокосм человеческий становится домом, разделенным в себе. Поэтому все оболочки приводятся в подчинение духу и одной руководящей идее. Назовем ее идеей Служения Свету, Служения не малого, но Великого. Когда этой идее подчиняется все существо человека, она становится ведущей. И тогда все достижения происходят естественным путем и законно. Этот путь будет путем Света.

     (Гуру – Н.К.Рерих). Каждый ваш шаг в правильном направлении – радость для Тех, Кто вас Ведет. Можно подумать о том, чтобы сознательно приносить эту радость по линии Иерархии. Кого любим, того и хотим порадовать. Эти дары радости, эти приношения охотно Принимает Учитель. Позднее уже за неимением даров духа и нежеланием их приносить стали приносить деньги, драгоценности и разные предметы обихода. Но вначале предполагались именно дары духа, именно благие приношения лучших мыслей и лучших качеств человека. И только оскудение духа заменило их земными дарами, совершенно ненужными Высшим Силам.

____________
* Подробнее в эссе: Не замедлить ритм шага. Часть 1.
Размещение в Стихи.ру 23 сентября 2010 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
С благодарностью к Учителям за наставления "идти неуклонно «чертою Луча»...",
Наталия

Наталия Черкунова   14.07.2010 20:37     Заявить о нарушении