Утопленник

Сильная лодка, вольная лодка,
Смело чрез бурю плывёт.
Вижу её и сама как-то глотка,
Лодку на помощь зовёт.

В буре утопленник просит о помощи,
Слышишь меня, помоги!
Просит он лодку, хватает за поручни,
Лезет, но он без ноги!

Тонет давно он, не тонет, а топится:
В жизни не видит прикрас;
К лодкам, что видят и на него молятся,
Он не пускает свой глас.

Он выбирает из них настоящую;
Ту, что сумеет понять.
Просит не каждую, просит стоящую –
Чтобы вдвоём постоять.

Каждая лодка, его поднимавшая,
За борт кидала опять.
Каждая память, руку сжимавшая,
Веру пыталась отнять.

С каждым услышанным зовом о помощи,
Мне с сожалением вторил отец:
- Это не лодка, не те это поручни,
Ты ошибёшься, сам знаешь, юнец!

Знаю, он прав, но так хочется – каюсь,
Долго ещё утопать…
Вот я влезаю и вот ошибаюсь,
Падаю в море опять.

Верю и знаю я, видеть печально,
Как утопает сынок,
Но ты прости, я устал вертикально,
Ты бы помочь мне не смог.

Сильная лодка, вольная лодка,
Смело чрез бурю плывёт.
- Это она! – Отец во всю глотку
Сыну сквозь бурю орёт!

Что же такое? Отец соглашается
Лодке доверить юнца?
Что в ней такого? Чего добивается?
Лодки не вижу лица.

Лодка сияет огнём цвета радуги,
Лодка сама мне кричит:
- Брось ты прожекторы, рампы и падуги,
Душу со мной залечи…

Вот в чём загадка! Отец размечтался,
Верил в спасение сына,
Верил в цвет радуги; Он опасался
В небе грозящего дыма!

Вижу его я, отец! Не пытайся
Мне на него указать.
Вижу тебя я, отец; Не пугайся,
Рано ещё утопать.

Радуга тоже умеет обманывать;
Ложным явился, тот свет.
Ты ошибался и поздно разгадывать:
В лодке спасения нет!

18-20 февраля 2008г.


Рецензии