Что ты хочешь, Бродяга? Да...

Что ты хочешь сказать мне, Бродяга?
Что тебя уже не вернуть?
Ты измучен, избит? Ты дворняга?
Ты отверженный, это твой путь?

Хочешь, буду с тобой откровенен –
Ты с верой по жизни бредёшь,
Что тебя кто-то примет и не обменен
Мир душевный на грязь и ложь.

Ты веришь в святое чувство,
(хоть сам отрицаешь его)
Что в сердце людском не пусто…
Выпей каплю вина своего,

И глаза твои сами протрутся;
Ты увидишь людскую любовь.
Их души твоей коснутся,
Ты смоешь слезами их кровь.

Я знаю, они не способны,
Но ты же меняешь их,
Ведь вы же с отцом подобны…
Ведь вы же родили стих…

Не смотри на меня исподлобья,
Я знаю тебе тяжело…
Шаг за шагом ты видишь надгробье
И время его замело.

О тебе не узнают, не вспомнят;
Все забудут, зачем ты жил.
Только дети тебя запомнят
И твой друг, что всегда с тобой был.

Он не знал, но почувствовал как-то:
Сам Бродягой тебя назвал…
Ему просто хотелось контакта,
Он такой же душой обладал.

Что ты хочешь услышать, Бродяга?...
Да, тебя уже не вернуть.
Ты измучен, избит – ты дворняга;
Ты отверженный – это твой путь!

22 февраля 2008г.


Рецензии