Увядшие розы

Увядшие розы окраски прокисшей малины
уныло свисали бутонами в старом вазоне,
а листья зеленые цвет свой хотя сохранили,
но тускло смотрелись при ярких свечах в старом доме.

И скрючены были края их и, сохнув всё дале,
грозились рассыпаться скоро, но будто крепились,
а с роз лепестки без печали легко опадали,
запекшейся кровью на  скатерть ложились.

На вазе размножились трещины, словно морщины
на строгом упрямом лице потемневшем с годами,
что смотрит загадочно в нас со старинной картины
и просит назвать своё имя забытое нами.

Под кружевом чистом не видно облезлого лака,
давно древний стол потерял свой изысканный лоск,
сто лет не читала  ночами стихи Пастернака,
не помню, когда "За любовь!" предлагали мне тост.

На окнах трепещут гардины искусной работы,
чудесным рисунком тяжёлые шторы увиты,
павлины и дамы гуляют по ним без заботы,
на золотом шитой траве спит усталая свита.

Звенит под ногами соседей хрустальная люстра,
и смотрит, сияя в окне, на своё отражение,
как в детстве далёком, тревожа волшебные чувства,
трещат, полыхают в камине сухие поленья.

А розы на столике вновь привлекают внимание,
забыться в печали, не помнить былое мешают,
дурманят, волнуют, пьянят несравненным дыханием
и сердце усталое видом своим утешают.

Но только вчера их с куста беспощадно сорвали,
продали, купили, и день продержались они,
над ними весь вечер грустили, вздыхали, мечтали,
а завтра, забытые, будут валяться в пыли.


Рецензии
Очень проникновенные и реалистичные строки спокойной и расслабляющей лирики.
Близко мне...
Хорошей субботы, Лариса.

Яков Баст   25.03.2023 07:42     Заявить о нарушении
Яков, у меня сегодня самый тяжёлый день за последнее время. Умер Геннадий Генцлер, наш человек.

Вехова Лариса   02.04.2023 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.