Зверь

На счастье или на беду,
Но я рождён был зверем;
И я сказал, что в город не пойду:
Проникся к людям я неверьем.

Я вскормлен волчьим молоком,
Познал я боль зверья и ласку,
Воспитан здешним соловьём
И не привык носить я маску.

И сколько мама не просила,
Я не пошёл в прислуги к людям…
- Нам в нищете не выжить, - говорила,
А я сказал – мы все там будем.

Она меня в слезах молила,
А я ей в гневе отвечал;
Но в гневе том, не злобы сила –
Про боль зверья я ей кричал.

Я был когда-то в городе мальцом;
Я лицезрел его любимое творенье
И с болью исковерканным лицом,
Я предавался откровенью:

Живут в крови, на крови спят,
Лик смерти восторгают
И ими же Христос распят,
А он всё допускает.

Эх, мама, вот где нищета!
Да чтоб один вскормил другого…
Нет! Где уж там, им чужда доброта;
Они давно не помнят Бога.

Друг другу глотки рвут,
Ломают шеи. Нет, не любовь
Они там, мама, чтут,
А тех, кто больше любит кровь;

Тех, в чьих руках её по боле;
Кто всех сильнее, злее, сатанее;
Кто гогоча от братской боли,
Становится ещё борзее.

И этот образ их звезда,
Они к нему стремятся.
Друг друга жрать они всегда
Готовы – сим гордятся!

Кто, мама, когти отрастил,
Чтоб легче было бить другого;
Кто, мама, челюсть заострил…
ЭХ, нету в них уже людского!

Таких, как мы – они стреляют,
Наш образ жизни не понятен им;
А иногда и приручают.
Мы разве ж этого хотим?

Нет, мама, в услуженье не пойду;
Там смерть чужая мне, поверьте.
Я быстрой поступью, по тонкому, по льду…
Пусть так быстрее, но своею смертью.

Болеем мы чужою болью,
Для них же, боль других – бальзам;
Не мы – они покрыты кровью…
Так кто здесь зверь, ответь же мам?!

18/19 мая 2008г.


Рецензии