О самоиронии

В охранительных действиях - профи я,
Не опасны мне внешние козни:
Чем мрачнее вокруг философия,
Тем мой взгляд на себя не серьёзней.

Я иду через мнимые почести,
Шагом опыта опережая
Сокрушителей жизненной прочности,
Процветающих от урожая

Слёз обиды, отчаянной паники,
Предсказаний кофейной гущи.
Скрупулёзные биомеханики,
Препараторы всех живущих!

Я от вас под зеркальностью купола
Укрываю мечты мизансцены,
Измеряя суть граном и скрупулом,
Без оценщиков ведаю цены.

Скоморохом себя не ославила,
Без потери позиции звёздной
Применяю защитное правило -
Относиться к себе не серьёзно.

Мы друг другу в пути - посторонние,
Не у всех в жизни главные роли -
Упражнения в самоиронии
Тренируют выносливость к боли.

В букве правил - печаль: там, наверное,
Призрак прошлого двигает блюдце -
На посмешище вызовусь первая,
Пусть последние лучше смеются.

Мои мысли лукаво прищурятся,
Иронично и зеленоглазо:
«Ты всё ходишь с оркестром по улицам,
Маршируешь под громкие фразы,

Всё звучишь, словно струнами, нервами,
Призываешь к покою в крике?
Как же хлопотно с этими первыми -
Каждый мнит себя самым великим!»

Не губите себя опрометчиво,
Улыбнитесь, покуда не поздно -
Даже если смеяться вам не с чего,
Относитесь к себе не серьёзно!


Рецензии
Да,самоирония это прекрасно!
Мне даже иногда жалко тех,кто ею не владеют.
Прекрасные стихи!

Елена Погодина   31.01.2011 23:32     Заявить о нарушении
Были какие-то кратковременные неполадки на сайте. Куда-то пропало моё замечание. Повторно то же самое опубликовать не позволяют. Попробую перехитрить. ;)))

Ната Витанова   03.02.2011 23:50   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Елена!
Самоирония - это индикатор истинного духовного величия, спасающего от самовозвеличивания, гордыни и высокомерия.

Ната Витанова   04.02.2011 00:23   Заявить о нарушении
Ура! Получилось! Фрагментарно :)))

Ната Витанова   05.02.2011 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.