Кораблекрушение

У каждого в жизни корабль свой,
Каждый ему капитан.
Из утренней гавани он молодой
Спешит покорять океан.

Готовы к объятьям ветров паруса,
Весело мачты скрипят.
Ждут приключения и чудеса,
Сказочный тот фрегат.

За горизонт пролегает путь,
Там, далеко впереди,
Можно удаче в глаза заглянуть,
Счастье своё найти.

Кружатся чайки над головой,
Манят к чужим берегам.
Плаванье будет – праздник сплошной,
Так представляется нам.

Только не вечен обманчивый штиль,
Снасти вдруг затрещат,
Брызнет в лицо водяная пыль,
Вздыбит волна фрегат.

Что есть силы вцепись в штурвал,
Может быть пронесёт.
Встретить грозный девятый вал
Каждому свой черёд.

Сколько штормов, сколько бурь
прошумит,
Стиснет борта корабля,
Прежде чем в небо, ликуя, взлетит,
Крик долгожданный: «Земля!»

Вот и добрались до цели своей,
Якорь пора бросать.
Сколько в пути потеряли друзей,
Лучше не вспоминать.

Злая судьба обманула нас,
Иль оплошал капитан,
Только вокруг, сколько видит глаз,
Скалы одни, да туман.

Острые рифы усыпали дно,
Врезался в них фрегат.
Кончено плаванье и не дано
Нам повернуть назад.

1987


Рецензии
"Что дальше делать?
Ведь вина у каждого своя.
"Фрегат" разбитый залатать,
Тож Родина моя..."

Олег Смирнов 3   29.01.2012 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо за удачный экспромт-отклик.
С самыми добрыми пожеланиями.

Сергей Ольшевский   02.02.2012 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.